每当感觉心中有什么东西堵住了我的心,我就打开mp3,套上耳机,推开了那个浮躁喧闹的世界,清新的旋律在你的耳边萦绕,便顿时豁然开朗了……
“我在人间彷徨,寻不到你的天堂。东瓶西镜放,恨不能遗忘。又是清明雨上,折菊寄到你身旁,把你最爱的歌儿来轻轻唱。”每一次听《清明雨上》,都会有一种不同的感觉。
记得我第一次听这首歌的时候,当曲子响起时,我顿时感到有些心动,我没有想到在摇滚与说唱横行的音乐界,竟还有如此清新的曲调。开头便用了许多古典乐器,使人觉得曲中有一种古风,这是中国古代文化与音乐结合的最高境界。我此时觉得心中仿佛有一股泉水从心底流过,流着流着,它带走了一些过去悲伤、苦涩的记忆,仿佛眼前一心中都只有这首歌曲。全曲流畅自如,如一幅江河刚劲又自然的中国画。曲中也有许多细腻的音节,但却不影响整曲的风格,与音乐主曲交相辉映,令人叹服作曲者高超的音乐悟性。
不仅曲子好,歌词也是作者经过反复锤炼,真可谓是字字珠玑。
歌曲前部分的歌词大都是诗句,而且意义深远,精炼却不简陋。可见作者的文字驾驭能力达到了一定境界。这也是不奇怪的,只有这样高超的作者才可能谱写出这么高超的歌曲。我喜欢读诗词,而这首歌更是让我找到了内心的感觉,歌词中蕴含着一种深厚的中华文化底蕴,也是它能打动众多叫众的原因之一。
最令我叹服且敬佩的就是这首歌的中心了,人们都说这首歌的主题是伤悼,为了伤悼已过世的人,为了表示对他们的哀思所做。我一开始听的时候觉得这首歌是很悲伤的,可随着我听这首歌听得多了,我觉得它不再是单纯的悲伤,而是在悲伤中蕴育了一种希望。虽然这首歌是为了伤悼,可我们不能为了一个过世的人伤悼一辈子啊。这也告诉我们:不要总是回忆过去的悲伤,要抬起头来,不要气馁,去面对明天,勇敢地生活下去。这也是我从中得到人生的真谛。
呵呵,不知何时,熟悉的旋律又在耳旁响起了,我笑了,轻轻地唱了起来……