我惊叹他的教书风格。常常他的手里会冒出一个疑似商品的面包或者一些同属于货币的世界钞票再或者是一些中国经济发展不平衡时期的粮票、布票。有时他会针对文科理科的学习来一番慷慨陈词,从他的的话语中看得出文理是既矛盾又统一的,我们不论学什么都必须获得同一种能力。
我佩服他的原则性。开始还觉得他是不知道我们的名字,可是花名册就醒目的躺在桌子上,他也目不斜视,依旧按他的习惯,“第一组第1个,第二组第2个”或者“倒数第二组倒数第一个”再或者“物理课代表,语文课代表。”他绝不会因你成绩多好就放弃点你站起来的的机会,也不会因为学理科的同学侥幸逃脱了回答而窃喜时故意让他出丑。不管你是谁,总有被“幸运”抽中的时候,他不会释万千宠爱于一人,纵然他心里真正欣赏某个人,嘴上也自然忘记了。
我更喜欢他的自然本色。字如其人,这话一点儿都不假。他的字虽不如班主任惊鸿般清逸、洒脱,却还是流畅,不拘小节。“我”这个字怎么看怎么不符合间架结构,最后一笔拖得老长,第二笔又显得太短,点打的很重,也让擦黑板的值日生叫苦不迭。细想这才是他的自我。他的语调当中谈及中国发展时变得短促有力,充满自豪,而当提及自己同学经历时,又变得柔缓拉长,当提醒我们划记号的时候,总是瞪圆了眼睛,双手叉直了腰,使出足以让昏睡百年的化石重新苏醒的声音强调数遍。他的人比字更随意,一中电火锅信手拈来,陶三发脱口而出,虽然流露出对一中的自豪感,但时刻不忘开个玩笑,幽它一默。
然而这些是大家共同消受的,而让我对他有进一步的感触是在我分到了一点点幸运的时候。