新年的作文400字
以前春节,只是和大人凑热闹。今年春节我知晓了不少和新年有关的风俗习惯。
大年三十的上午每家每户都要贴春联,以示迎春之意。姥爷每年都要挑选一幅称心如意的好春联。今年选的上联是:喜气洋洋财旺旺,下联是:好运多多福连连。横批是:吉星高照。这足以预示新的一年里的幸福生活。
年三十午夜吃饺子,也是每家必不可少的。老大家都说吃饺子好。吃饺子包含着很丰富的文化意义。饺子谐音交子,就是相交子时,交好运发大财。因饺子的形状又像金元宝,故又象征团圆和财富。
大年初五俗称“破五”,意思是大家要走出家门进行户外活动。这天上午我和姥爷姥姥沿着河堤,从一个码头一直走到另一个码头。这里是滑冰场,男女老少人头攒动,大家身着五颜六色的节日新装,仿佛给冰场上装点了盛开的鲜花。大家有些在滑冰、有些在打冰车。还有些在冰道上从高处往下放冰车,大伙玩的真尽兴!大人、小孩和老人,一片欢歌笑语……
这不正是太平盛世的真实写照吗?