我家门口有一棵高大的柚子树,后院也有一棵。
记得,那时我还很小,妈妈还没有外出打工。每到凉爽的春末夏初,妈妈带着我坐在门口的长凳上,教我唱歌谣。一阵风吹过来,夹杂着淡淡的清香,我好奇的跑到柚子树下去,啊!原来是柚子树开花了。柚子树高高的,十分茂盛。只见绿油油的树叶里夹着密密麻麻的小花,柚子花的花瓣是洁白色的,花蕊是淡黄色的。我兴奋的扯下几朵,妈妈喊着:“你这个孩子,这花儿是要结柚子的呢。”
慢慢的,柚子树的花变成了淡黄色,它马上要凋谢了,看着那皱皱的花瓣,我想起了前几天它还是那么洁白,那么美丽,如今花瓣都快掉光了。突然间,我发现了几个玻璃球一样的绿色小球。噢,它就是小小的柚子吧。
随着盛夏的到来,柚子慢慢地长大,上面小,下面大,形状像一个葫芦,表面由以前的十分粗糙慢慢变光滑了。妈妈说:“柚子到了中秋节就成熟了。”我问妈妈:“柚子好吃吗?甜么?”妈妈温和地说:“甜,到时让你吃个饱。”
我于是日日盼望着中秋的到来,一天天过去了,终于到了中秋节,柚子一个个高挂在房前,又大又黄。妈妈帮我摘下一个金黄的大柚子,用刀划开了皮,皮内的汁溅在我的脸上,好香。剥掉了厚厚的柚子皮,露出了饱满的果肉,我忍不住拿起一瓣柚子送入嘴里,我叫道:“真甜啊!”
今年中秋节,我又回老家摘柚子,柚子还是那么大,那么黄,外婆笨笨的帮我摘了好几个,我总觉得没有妈妈帮我剥的柚子甜。