家乡的树作文
每年四五月份,当空气中弥漫着清甜淡雅的槐花香时,我的思绪总是飞回故乡,飞到那棵老槐树下,飞回那段懵懂无知的时光……
那棵老槐树,伫立于村头已不知多少年,几百年的风霜雨雪已经让她满目疮痍、老态龙钟,树干已经中空,仅剩周围的半圈树皮。故乡人为了不让她倒下,在她苍老的身躯下,用水泥为她做了“拐杖”。虽是苍老无比,但她每年总是准时地发出嫩芽,开出香飘几里的槐花。
这棵老槐树底下,有几块大青石,表面早已磨得锃光瓦亮。小时候,这里是我们的乐园,每天放学后,有趴在青石上做作业的,有爬到老槐树身上玩乐的,有围着老槐树做游戏的……一切都是那么无忧无虑。夏日的夜晚,老槐树下便是另一番热闹景象,老人们摇着蒲扇,孩子们躺在凉席上,树下一片欢声笑语。其中我最喜欢的就是听奶奶讲以前的故事:在那个饥荒的岁月里,全村人基本靠着这棵老槐树活了下来,槐花早已进了那群饥饿的人的肚子里,连槐叶也被一串串撸下来,成了全村人的救命粮,而那时的老槐树也像是“救世主”一般,一次又一次地发出嫩芽,长出嫩叶,成为全村人的“口粮”,就这样,全村人在这棵老槐树的“哺育”下,顽强地活了下来……从那以后,我对这棵老槐树的崇敬之情便又多了几分,躺在奶奶的怀里仰头看她,她依然安静地站在那里,淡定、从容,仿佛从未付出过。
今年五月,又是一个槐花飘香的季节,我和爸爸回到了老家,车刚转过通往村里的路口,一阵清香便飘了过来,仿佛在迎接我们回家。车停在了大槐树下,我走下车,走向大槐树,她还是那么苍老,却仍然满含温情,我用手抚摸她那干枯的树皮,心里却泛起一阵酸楚,眼前浮出一幅画面:我幼小的身影围着大槐树在欢笑……“吃不吃槐花?”一句稚嫩的声音将我从思绪中拉了回来,一个小男孩正在用竹竿摘槐花,“吃!”我将一串槐花撸下来,放入口中,慢慢咀嚼,任凭丝丝香甜滑入心中,还是小时候的味道。
我不禁想:这棵老槐树不正是这时代变迁的缩影吗?从千疮百孔的战争中走来,从满目疮痍的痛苦中走来,现在不依然枝繁叶茂,花香千里吗?
家乡的老槐树,希望你还能年年发出嫩芽,年年开出美丽的槐花,和我们一起享受这新时代的美好。