学习作文600字
唯有学习,才能拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;唯有学习,才能引导我们明理,成为一个有修养的人。
正如三毛所说:起初我们都只是空心人,所谓自我只是模糊的方向,全靠在求知的过程中,由他人的生命体验唤出方向,并用自己的经历去充填,渐成为实心人。因而求知是每个人都必经的过程。说到学习,很多同学都觉得这是一件苦差事。例如大家耳熟能详的“悬梁刺股””凿壁偷光”“囊萤映雪”……无不是“苦”读的典范。但是每件事情必然有两面,求知虽是苦的,但也充满乐趣。我在学习文理知识的过程中就体会到很多快乐。
翻开语文课本对我来说,就是推开时空的大门与作者展开一场对话。在春秋听听孔子:“其为人也,应发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”的豁达自述;在宋代听听苏轼酒后的“人生如梦,一樽还酹江月”的大彻大悟,也听听李清照独守空闺的“寻寻觅觅,冷冷清清”的忧伤寂寞,在美国听欧亨利含泪微笑似的结尾,在法国听莫泊桑对现实社会意味深长的讽刺;在印度听泰戈尔优美又富有哲理的诗句;在中国听闻一多的炽热与无畏的最后一次演讲……这场对话对出的是作者们的品格和才情,是一个个荡气回肠的故事。使我不仅获得了知识,还感悟到了生命的快乐。
学习数学对我来说,充满思考的乐趣,法国哲学家笛卡尔曾说:“我思故我在”意思是我存在的价值是因为我能思考。数学充满了寻找答案的过程,每做一道题就好像在寻找遗失的珍贵的宝藏,这一过程有时平坦有时曲折,而每一次绞尽脑汁的思考的最后我都能获取巨大的满足感和快乐。
海水只有经过岩石的拍打才能激起美丽的浪花,天空只有经过雷电的劈打才能呈现出绚丽的彩虹,我们只有勤奋刻苦的学习才能在美丽的世界中绽放色彩。在求知的路上,我将带着快乐出发,无论前方有什么困难,我始终坚信,知识是战胜一切的力量。