童年天真的我常常梦想有一天能登上高高的山顶仰望浩瀚的天空数星星。于是我爱上了登山。就在今年阳光暖暖、盛夏微凉之时我参加了野外登山比赛,裁判说,只要谁第一个到达山顶,谁就是登山英雄。
我把绳子紧紧的系在自己的身上。就像把孩提时的梦想系在身上一样温馨和激动。随着一声号鸣,比赛开始了,我死死的拉住绳子拼命的往上攀登,此时徙峭的山壁、苍翠的丛林、悠悠的山涧仿佛都露出了紧张的微笑。山雀的歌鸣、轻风拂丛林的悠荡、潺潺流水敲击石子清翠的响声也都似乎流露着激烈的笑语。我的额头流淌着自信的汗水。尽管我的脸被擦伤,手被划破,绳索深深的勒进我的掌心,但我仍然坦露从容与自信的微笑!记不清汗水几次淋湿我疲倦的双眼。我狠狠的咬紧牙关。终于把对手抛在了身后。
山顶离我越来越近,荣誉也离我越来越近。我的心情就像小时候想亲自用手摘下天上的星星一样的渴望与兴奋着。正在此刻我仿佛感觉到有东西被割破的声音隐约传入我的耳畔,突然间我和紧缠在我身上的绳索一起摔下了幽幽峡谷、漫漫山崖。
当我再次困难的睁开双眸的时候,我发现捧着奖杯的不是我。他们用耻笑的、阴险的、快乐的、同情的、吃惊的、遗憾的眼神看着我,我的心灵此时比躯体所受的创伤更为惨重,就好似被人用脚蹂躏过的红红的杜鹃花儿一样,它在哭泣、它在流泪、它在滴血!只有悬崖峭壁上的朵朵鲜花在清风的轻拂下依旧吐露着它淡淡的芬芳。也只有它们送给了我一丝丝最善意和最真诚的微笑。
我拖着受伤的、疲惫的身躯,在悠远的山间小路上跌跌撞撞寻找回家的路。我遇见了梦姑娘,她告诉我:“朋友假如生活欺骗了你请不要悲伤”。我仿佛又听到有人在说:“割断他的绳子,哈哈哈……!”。
当我从朦胧的睡眼中醒来再次注视和聆听这个世界的时候,一缕阳光透过窗户洒在我枯黄的脸颊上。阳光温暖了我的身体、我的暇思、我的灵魂、我的心房,让我又一次看到了希望。我这才发现此时我正躺在医院的病床上。四面都是雪白的墙。
这天夜里天边点点星光悄悄探出了头,似精灵的眼晴为我送来缕缕温馨、丝丝甜蜜。恍然之间我想起了也似乎更明白了诗人的一句话:卑鄙是卑鄙者的通行证。