珍惜当下作文
我怀念某个无风的夏夜,一个人躺在床上,房间里充斥着暗黄的灯光,耳边有窗外的虫鸣和隔壁隐约的人声。白日的暑气未消,仍旧闷热潮湿。
我那时年少,看完一本书的结局心里会泛起莫名的惆怅。我也会想想明天,想想以后,但绝不是今天,绝不是现在的我。
时间过了,再不重来,经历的画面有些已经消失,有些仍在,但不知又会在某时某地也突然不见踪影。像史铁生说的,忘记的回忆等于从未发生。让人心酸,却也无奈。
周一的早上,有人说周末过得真快呀,还不知觉就过去了。我想想,一眼望见自己人生曾经过的二十几年。何尝不是一眨眼?
是的,是在一个夏夜。熄了灯却还未睡去的九点钟,姥爷打着哈欠,独自言语着属于他的但我并不感兴趣的陈年旧事。他讲讲又顿一顿,不经意间叹一口气。那时我并不清楚,甚至觉得有点厌烦。现在我明白,一个步入老迈的试图回忆过往,试图追寻自己的人生,想弄清楚怎么一下就到了如今。在彻底的忘记以前。
回忆像一部看过许久的电影,记起的那几个零星的片段便是属于你的一生。我不贪婪,但是时间残忍。还没好好看看,好好活活,便走到如今,到了现在。
有时候想想,想想能够想起来的过去,会不由的笑。不管那是令你伤心的、愤怒的、开心的还是平淡的。没有原因,那是只属于你的来路。你记得,就是你的幸福。
现在,人把怀旧都说烂了,写烂了,也演烂了。都下意识的以为就是煽情的戏码,催泪的利器。事实上,大概也是如此。但真正的怀旧,回忆的都是自己,别人的过往终究不在你的来路,也没有交集。
回忆是无法规避的,回忆的伤感不是消极,回忆的眼泪也不是懦弱。在回忆的时候,你更清楚的认识你,认识成长的过程,认识这一路内心经过怎样的洗礼。
回忆是一种财富,比物质更令人快乐的财富。
珍惜当下,精彩生活,未来只在不远,收藏现在经历的种种。写下心情,拍照留影。也许在我年老的时候,一个夏夜熄了灯却还没睡去的九点钟,恰好身边有一个孩子。我想讲讲我的过去,时而停顿,是因为整理杂乱的回忆。也许孩子不愿意听,也许他还会有点厌烦。但是我仍然在笑,直到扛不住老迈的身体,在一阵哈欠中沉沉睡去。