我的家乡上高只是一个不大的小县城,对我而言却十分重要。
提起上高,就会想到一道菜一一蹄花。在上高“无辣不欢,无蹄不成席”,酒席上可以没有牛肉,可以没有羊肉,可以没有海鲜,但就是不能没有蹄花。
蹄花的做法有很多种,如:烧、扒、酱、焖、卤、制汤……其中最具有本地特色的就是炖了。
首先备好一块三斤左右的猪前蹄,姜洗净切成块,葱洗净切成段,将香菇用水洗一下放旁边晾干。先将猪皮上的毛在火焰上烫至金黄色,然后把猪蹄用开水焯一下捞出用凉水洗去血沫,除去毛。这样准备工作就差不多了。
在高压锅内放入猪蹄、香菇、姜块、葱段,水没过于猪蹄即可。将高压锅锅盖盖好,以免有汤汁溢出。开小火,就让它静静地在那里炖上一个小时。
一个小时之后,打开锅盖向里面倒入生抽、老抽、料酒、盐、鸡精、料包、朝天椒等一些调料进行调味。再将锅盖盖上,等上一会儿,等它自己收好了汁即可盛出装盘了。
就是这样,一道好吃的蹄花就出炉了,炖过的蹄花被水分把油分解之后,即不油腻也可以吃出辣味,是一道绝对的开胃硬菜。
食物会过期,罐头会过期,就连保鲜膜也会过期,但在上高,酒席桌上的蹄花永远不会过期。