蚯蚓的作文
今天上午,我和爸爸一起去公园散步。
走着走着,我在水泥地上发现了一条蚯蚓,它长约30厘米,肥肥大大的。这条蚯蚓的胆子挺不小,竟然敢爬出土地!于是,爸爸就让我趁着这个大好的机会观察它。
它的身体像蛇一样,只不过比蛇要短,而且一节一节的,它上面的皮肤呈褐色的,肚皮带有一些白色,蚯蚓没有眼睛,头和尾看起来差不多,只是头的后面4厘米左右的地方有一小段和肚皮一样颜色的环带。呀,它开始爬行了!它先向后退0.5厘米左右,然后把头拉长往向前伸,再把尾巴向前蠕动,这样这条大蚯蚓就向前爬行了一些了。它还能后退呢!如果你不认真观察的话,你还会把它的尾巴当成头向前爬行呢!
它到底如何钻泥松土呢?我随手拿起一根木棍,把它挑起来,放到旁边的一棵大树下面的泥土上。啊!它开始钻泥了!哦,原来它是斜着身子钻泥的呀!真有趣。这时,爸爸告诉我,蚯蚓钻泥既是为了让自己活下去,也可帮助植物松土。我低下头一看,周围地上还有不少的蚯蚓在地面爬行。于是,我一边指着地上的蚯蚓一边问爸爸:“蚯蚓钻泥是为了活下去,为什么现在这么多蚯蚓不钻泥呢?”爸爸说:“平时土壤的湿度适中,透气性好,蚯蚓就生活在地下。这几天都下了暴雨,土壤的湿度加大,蚯蚓是靠皮肤呼吸的,现在土壤的湿度太大了,导致土壤中空气含量就会减少许多,蚯蚓无法在地下呼吸了,所以它们就冒险钻出来透气。”
观察蚯蚓真有趣。以后我还要观察蚯蚓,了解更多关于它的知识。