蚯蚓的作文
雨后,蚯蚓就钻到地面上来了。蚯蚓为何会钻到地面上来?我在老师的指导下,做了一次有趣的实验。我在菜地里取了一盆湿土,挖了5条蚯蚓,放在盆里约5厘米深的土壤中,又将盆子放在阴暗处,两天过去了,没见蚯蚓有什么反应。我以为蚯蚓死了,就挖开土观察,却发现蚯蚓安然无恙。于是我又把蚯蚓放在地面上观察,不一会儿,它们像害羞似的又钻到土里。我用喷壶盛了水,向盆里均匀地洒水,边洒边观察,从土壤的小空隙里,冒出了一些小小的气泡。不一会儿,我看到土壤中有一处在动,一条蚯蚓探出头,像要挣脱什么似的爬了出来,接着两条、三条……全都钻到上面来了。
我猜测大概是缺少氧气,蚯蚓才钻到地面上来。那蚯蚓靠什么呼吸呢?我把观察到的现象和自己的疑惑告诉了老师。老师说:“蚯蚓是低级动物,没有专门的呼吸器官,它是靠皮肤呼吸的。”于是我明白了:蚯蚓在土壤里生活,土粒之间有大量的空气,能够满足蚯蚓呼吸的需要。如果湿度太大,空气被水挤跑了,呼吸困难,它便会向水分少的地方运动,所以,大雨过后,蚯蚓就钻到地面上来了。