蚯蚓的作文
那天,我跑到公园里捉蛐蛐,无意中看见一条褐色的虫子从泥土中钻出又爬进。
仔细一看,那虫子身体大约5厘米,红褐色,看上去很光滑,也很黏,它爬行时身体紧缩,又向前一蹿,看起来像个不长毛的毛毛虫。我一想,那毛毛虫不是害虫吗?这东西没准是毛毛虫的一种,我杀了它吧!这么想着,我拿起铲子,砍了一下,这下我惊呆了,它不但没死,还成两条了!我慌慌张张扔下铲子,飞速跑回家,大喊:“哇!有鬼!有条虫子砍成两节不死,还成两条了!”爸爸笑着说:“傻孩子,那是蚯蚓,一种环结动物,是益虫,可以帮忙为植物们松土!”我一听,是益虫,可犯傻了,多亏是没死,不然花草可就没有“保护者”了。
从此,我和蚯蚓成为了朋友。有一次,我看见蚯蚓从土壤里出来,又进去,不停地爬行,摇晃着,原来这就是“松土”。过了几个星期,我发现被蚯蚓“折腾”过的地方长出了许多嫩绿的小草,我想:这就是蚯蚓“将军”的功劳吧!
后来,我们的友谊加深了许多,我也帮助了蚯蚓家庭:所即将被解剖的蚯蚓放掉,把要被燕子吃掉的蚯蚓放走,把被水淹没的蚯蚓救走……我们在一起度过了许多美好的时光。
啊,蚯蚓,那是绿色的使者、人类的朋友、花儿的卫士。你无私的贡献着,你的毅志又是那么坚强,你外表虽不美丽,可心灵是美丽的。我爱你,朋友—蚯蚓!