蚯蚓的作文
几天前,我在一本杂志上看见蚯蚓也能再生,心中总有一些疑团:为什么可以再生呢?莫非蚯蚓有超能力……我决议自己去探究一下。
我来到泥泞的小路上,蹲下去静静地等候。这时,有一条蚯蚓慢慢地从土地里探出面来,好像在调查周围有没有风险,那条蚯蚓慢慢地在泥泞的土里自在络绎,又好像在寻觅食物。我心想:怎样才能把它切成两半呢?不如把它给剪掉。我拿起从家里带来的剪刀,手越迫临蚯蚓,越哆嗦得强烈。“咔嚓”,只听一动静,蚯蚓被剪成了两半。而我有些懊悔了,它也是一个有生命的小动物呀,我怎么会这么残暴。就在这时,我发现蚯蚓竟奇迹般地一分为二,变成了两条完好的蚯蚓,歪歪扭扭地爬走了,看得我惊叹不已!
我越来越想知道这其间的奥妙了,所以和爸爸一同去查资料。总算,在一本《小学生百科全书》中找到答案:当蚯蚓被切成两段时,他断面上的肌肉安排当即缩短,一部分肌肉便敏捷自己溶解,构成新的细胞团,一同白细胞集合在切面上,构成栓塞,使创伤敏捷闭合。坐落体腔中□里的原生细胞敏捷迁移到切面上来与自己溶解的肌肉细胞一同,在切面上构成结节状的再生芽。与此一同,体内的消化道、神经系统、血管等安排的细胞,经过很多的有丝分裂,敏捷地向再生芽、成长。就这样,跟着细胞的不断增生,短少头的一段切面上,会长出一个新的头来;短少尾巴那一段切面上,会长出一条尾巴来。这样,一条蚯蚓就变成两条完好的蚯蚓。