蚯蚓的作文
雨过天晴,我和爸爸去花园欣赏雨后的花朵。走着走着突然发现前面地上有一个长长的东西,像大虫子一样。我吓得直往爸爸身后藏。爸爸看了看那长长的东西,笑了笑说:“别躲了,那是一条蚯蚓。”我一听是蚯蚓才放心大胆地走出来。
我们走近一看,见那条蚯蚓正往土里钻,我说:“爸爸您看蚯蚓往地里钻呢,是不是要咬花的根呀?”爸爸说:“不是,它是给花松土,好让花茁壮成长啊!”我说:“蚯蚓的身体那么软,怎能钻动那么硬的土地呢?”“蚯蚓不是硬往地里钻,是把土一口口地吞到肚子里去,然后再一口口地吐出来。”爸爸指着旁边的那一堆土又说:“这不就是蚯蚓吐出来的土吗?”
爸爸接着说:“蚯蚓不但很顽强,而且有很强的生命力。你把它切成两段,几天后,它会变成了两条小蚯蚓。
我听了又问爸爸:“那么冬天蚯蚓怎么生存呢?”爸爸说:“冬天蚯蚓也在忙忙碌碌地工作着。天气冷了,它就钻到地里松土去了,为来年春天植物的生长准备肥料。我听了爸爸的话想了想说:“爸爸,我长大后也要像蚯蚓那样不怕困难,勤勤恳恳地工作。”爸爸说:“还应该像蚯蚓那样,吃的是黄土,吐出来的却是肥料。”我会意地点点头,因为我明白爸爸这样说是告诉我要像蚯蚓那样多做工作,不计较报酬。