蚯蚓的作文
有一天,刚下完雨,我踩在屋外的一个水坑上,玩得很开心。突然,我发现一条蚯蚓正慢慢地向一片湿泥爬去,这引起了我强烈的好奇心:蚯蚓是如何辨别方向的?
所以,我打算把蚯蚓带回去研究观察,但又不敢从光秃秃的蚯蚓入手,只好找个小竹竿把它捡回来。随后,我挑了几块蚯蚓爱吃的湿泥,开始了我的小实验。
我先把蚯蚓放在一边,把泥放在它左边不远的地方。过了一会儿,它爬进了泥里。我把蚯蚓挑出来放在相对较远的另一边的泥里,但很快它又爬进了泥里……不会吧,这蚯蚓这么喜欢泥?不,我把泥放在他后面,看他能不能爬进去。于是,我把蚯蚓后面的泥挪了挪,但过了一会儿,我惊讶于蚯蚓怎么又爬进了泥里!
嘿,这条蚯蚓是怎么找到它后面的泥的?我不信这个邪!你可以仔细看蚯蚓的身体,但你左右看就看不到眼睛了。我在想:蚯蚓有眼睛吗?它是如何识别方向的?这时候我又做了一个实验:用两个盒子把蚯蚓盖上,把泥转移到其他很远的地方,然后把盒子拿走。过了很久,它又爬进了泥里。
我傻,完全傻:捂着就看不见了。蚯蚓为什么又发现了泥巴?是通过嗅觉在识别吗?带着疑惑,我打开父亲给我买的百科全书,终于在里面发现了它的秘密:它真的是靠嗅觉来辨别方向的,因为它在土里呆久了,眼睛的功能逐渐退化,最后只能靠嗅觉来辨别方向。太好了,我终于发现并解决了蚯蚓的秘密!
看来观察事物一定要用心去做;只要我们多观察,多实验,就会成功。