蚯蚓的作文
夏日的一个午后,刚下过一阵雷阵雨,我在操场上活动时,突然发现几条蚯蚓奄奄一息地躺在地上,好像在等待死神地降临。我目睹了这幕景象,产生了强烈的好奇心:蚯蚓怎么会死在这操场上呢?好奇心驱动着我决心揭开这个秘密。
我蹲下身来,仔细端详着这些蚯蚓,发现它们的皮肤都很干燥,说明这些蚯蚓都是被阳光晒死的,可,问题是,这些蚯蚓又为何要爬到操场上来呢,难道它们是集体出游?我不敢再继续猜想下去,可又真得想急于知道答案。
询问了周围的同学,他们虽一脸疑惑,可也不知缘由。唉,没办法,只能寻求电脑伯伯的帮助了。在网上,经过搜索,终于知道了蚯蚓被晒死的真相。原来,蚯蚓是靠体表呼吸的,它的体表能分泌出一种黏液,这种黏液能湿润它的体表,但它只有在土壤里才能分泌。泥土中的空隙为蚯蚓提供了足够的氧气,可当下了雨后,这些空隙被雨水挤占了,使得蚯蚓无法再通过表皮的气孔呼吸,只能来到地面。可总有一些蚯蚓会远离居所,长途跋涉,来到陌生的地方。当雨过天复晴,在烈日的炙烤下,地表温度瞬间升高,湿润的地面被晒干,蚯蚓无法及时回到阴凉处,体表的黏液渐渐被晒干,导致蚯蚓无法再靠黏液湿润体表,落了个被晒死的悲惨下场。谜解开了,我感到一身的轻松,但又为这些可怜的蚯蚓而感到可惜。
嗬,科学真是无处不在,只要我们认真观察、善于思考,就一定能从神奇的自然界中掌握到知识、体验到快乐!