蚯蚓的作文
国庆节,我回乡下看望爷爷奶奶。到爷爷奶奶家时,我迫不及待地推开车门,一跳下车就飞快地往家门口跑。
突然看见一只淘气的小鸡也跟着我跑进了家门。它悄悄地跟在我身后走着。我发觉它忽然停了下来。于是我就跟了过去,原来是看见了一条小蚯蚓。小鸡立刻叨起了那条小蚯蚓,飞快地吃完了。
接下来,它又跑到了别处,停了下来就开始了寻觅,又有了新发现。它突然又用嘴叨起了一条大蚯蚓,我用脚蹬了一下。那只淘气的小鸡就被我吓跑啦,把蚯蚓丢到了地上。
我把它捡起来放在手上仔细观察。我发现原来蚯蚓没有眼睛和嘴巴。我就要姐姐帮我去网上查了一下,为什么蚯蚓没有眼睛和嘴巴呢?姐姐说,蚯蚓一般是在雨后湿润的土中出现。因为蚯蚓的躯体运动灵活体壁有发达的肌肉,肌肉与刚毛配合可以完成运动,肠壁也有发达的肌肉,肠可以蠕动。蚯蚓在土壤中钻来钻去,以土壤中的有机物为食,蚯蚓体壁可以分泌黏液,使体表保持湿润。蚯蚓体壁密毛细血管氧气溶于体表的黏液里,然后进入体壁的血管中,体内的二氧化碳也经体壁的毛细血管由体表排出,也有利于它们的呼吸。
原来蚯蚓还藏着那么多的小秘密。我们生活里含有更多的小秘密等着我们去揭晓,只有经过仔细观察,才能发现更多的奥秘。