蚯蚓的作文
暑假里的一天,我跟着奶奶去田里干活,眼睁睁地看着一条又大又长的蚯蚓,被奶奶一铲子切成了两段。看着这两段不停挣扎着的小蚯蚓,我忍不住默默为它祈祷,真是好可怜啊!可是过了好长一段时间,那两段蚯蚓还在蠕动着。咦,难道这小家伙还没有死吗?
奶奶告诉我,蚯蚓斩断了不但不会死,还会再次生长,生成两条蚯蚓。还有这么神奇的事情啊,我准备亲自验证一下。
于是,在奶奶的帮助下,我又挖来了一条蚯蚓。我拿起铲子,闭上眼睛一狠心铲了下去。等我再次睁开眼睛一看,蚯蚓被我竖着铲成了两截,躺在地上一动不动,我用铲子拨了拨,还是不动。怎么回事啊,怎么就死了呢?
奶奶笑着说:“你这样竖着切当然会死,只有横着切,才有可能会活的。”于是,奶奶又挖来一条毛线头粗的蚯蚓。这次,我顺着蚯蚓身上环节切了下去,一条粗壮的蚯蚓被我拦腰切成了两截,断口处还流出了一点点汁液。两段蚯蚓段也在不停地扭动着身躯,一段向前拱,一段向后缩。我又找来两个塑料瓶,里面放上潮湿的泥土,爷爷又帮我在上面扎上好多透气的小孔。我把两截蚯蚓小心地放了进去,期待着奇迹的发生。
过了一段时间,我小心翼翼地把瓶子里的泥土倒出来。只见,蚯蚓的两截身体都在蠕动着,没有头的那截长出了头,没有尾的一截长出了尾。真没想到蚯蚓那小小的身躯居然真的蕴藏着这么顽强的生命力。
我发现了蚯蚓的小秘密,真希望有一天,我们人类也能拥有这神奇的再生能力。