蚯蚓的作文
听说蚯蚓有再生能力,切成多少段都可以重新生长。这是不是真的呢?我想知道个究竟,于是我做了一个试验。
我和妈妈在小区外面的泥土里发现了一只蚯蚓。我想抓起它来,可是它太滑了,抓起来就有滑下去。我拿了条毛巾轻轻一抓,终于抓住了。我气喘吁吁地说:“可把你抓住了。你可真会跑。”我把它放在一块大石头上,拿起一块锋利的石头正想切下去,突然停住了。心想:蚯蚓虽小,可也是一条小生命呀!我不能伤害它。可一想到它有再生能力,或许它比我们人类有顽强的精神呢?我就轻轻一切,正在蠕动的蚯蚓就被我切断了。我怀着忐忑不安的心情把它的两半“肢体带回家观察。那一晚我心里反复在“打鼓”,可怜的小蚯蚓被伤害了,它还能活下去吗?如果小蚯蚓切成两段,它们各能活下去的话,那小蚯蚓是不是就这样生出了很多小宝宝的呢?
第二天,我早早的起了床,脸还没洗,就赶紧跑到厨房。发现,被我切断的两节小蚯蚓一条能动,还有一条却死了。最后我得出结轮,不是切断的每一条蚯蚓都能活下来,而是有头的那一段才可以活下来。
小蚯蚓它在受到伤害时,可以重新树立信心,顽强的生存下来,这让我自叹不如呀!我们遇到挫折的时候,要向蚯蚓一样,顽强抵抗,并且重新树立信心。