关于年味的作文
要说年味的话,无疑最好的体现就是压岁钱了吧。
每次收发红包总能得到喜悦,并不在意里面到底有多少钱,只是喜欢这种方式。有时候,长辈们还会在给红包时说上几句意味深长的话,或是孜孜不倦如同老师般的教诲,或是对我们日常生活的关心,比如说,“新的一年学习进步”“,新的一年里越过越开心”,“一定要努力啊”等等。无论是哪一种都能让我们感受到一股暖流,尽管许久未见,有些人甚至基本上不认识,却还是会说上几句话,这也是年味的作用吧。
要说起包红包,那可真是有一番讲究。有些红包里包的是一张,意味着一帆风顺,两张意味着双喜临门,三张是吉祥三宝,四张代表事事顺心,六张指六六大顺,不管哪种都是长辈给予我们的祝福,不管多与少,那都是我们的幸运。
大部分时候聚在亲戚家都是在期盼着突然来一个人对着自己递出一个红包再欣慰的笑笑,收到红包后自然要说声恭喜发财一类的话,这种时候这种话自然是要发自内心,说话时的表情也要出自真心。
除夕之夜收了红包后要很晚才睡,不看春晚的话会很无聊,每到这个时候家里的老人都会给家中的晚辈们讲述年兽的故事,每年都是这样,却从来没一个人说什么,都只是静静的听着故事,熬夜到凌晨。又或是一个个地与家人总结自己这一年做对了什么,做错了什么,然后下一年又该做些什么。家中的人都这么讲的话,时间自然也会过得很快。
现在的年味或许越变越淡,但那份朴实的美好一直都会在心里慢慢发酵,最后变为美好的回忆。