每天放学,我总是能看到他牵着那条狗,或是推着垃圾车,或是挥舞着那把陈旧的扫把扫着地。
在我的印象中,他总是驼着背,弯着腰,右手拿扫把,左手推着车,狗跟着他左拐右拐的在小区里清扫。刚开始,我甚至觉得他有些讨厌,那条狗也脏兮兮的,我从不靠近他。可是,渐渐地我发现老人很孤单,却很勤劳,除了那条狗陪着他,他好像总是一个人孤孤单单的,我越来越觉得老人很可怜,却又不知道该怎样接近他。
他总是在不停的清扫,清扫,以至于我从来都不敢把垃圾丢在地上,我希望他能够轻松一点,能够有时间陪着小狗坐一会儿。偶尔,我也会看到他坐在马路边的路沿石上,伸着头,好像在张望着什么,这时我能看到他认真的神情。也许是因为每天与灰尘在一起,他的脸上总是有些灰,也许是每日与扫把打交道,他的双手结满了老茧。
前几天,我又看到他挥舞着扫把,那扫把又旧了许多,他的腰又弯了许多,他的背又驼了许多。他与扫把结缘,双手十分熟练的挥动扫把。最近,地上满是落叶,他不停地扫呀扫,扫呀扫,好像总也扫不完似的。我对满地的落叶有些怨恨了。
老人扫了一天又一天,一个月又一个月,一年又一年,我的个头慢慢长高了,老人的背越来越驼了。我依旧每天上学放学看到他,弯着腰,只有身旁的小狗偶尔会叫一两声。我几乎没听到他讲过话,但我脚下的路却一直是干干净净的。我从心底里感激他,美化我们的小区,美化我们的环境
我也希望他生活幸福,也许他每次张望,是在盼望他的家人回来了没有吗?一个质朴的老人,总是在默默地奉献着,我越来越觉得他无比的高大。
我看到他,牵着小狗,再次扬起了扫把……真的很美,很动人。