有的花谢了,有的花开着。
春日踏青,爱上了路边的花。小巧动人、可爱娇艳的,蓬勃大气、柔中带刚的,却因绽放枝头而不忍采摘,倒是地面随意掉落的几朵,依旧如枝头绽放般的鲜艳。拾了几朵从高大枝干上摔落下的木棉,还有从藤蔓上飘落的橘红色喇叭花。轻轻吹拂掉落灰,从此,它们与原本单调的白色书架相依相随。
书香与大自然的清香弥漫了整个书房,火红的暖色调花朵仿佛在书海中重新绽放,点燃我原本就痴迷于阅读的心。从书架上取下一本散文,轻轻捧起,细细品尝书与自然融合的韵味。顺手抱起旁边的糖盒,塞了一块牛轧糖到嘴里,牛奶与花生的香味交织着,在口中融化,甜甜的、香香的,如书中细腻的文字,耐人寻味。
偶然注意到了牛轧糖的糖纸。糖纸上一块块不规则的金色斑块,大概是在模仿奶牛身上的花纹吧。正中间用漂亮的花体字写着看不懂的单词,周围围上了一圈精致的金色花边,觉得好看,便把它们收藏在一起。最后一块牛轧糖甜过了我的心,有些不舍,有些难过,拿出那一叠糖纸,将它们肆意折叠,层层堆叠,竟然制成了一朵金色纸花。将它摆在书架上,颜色与鲜红相称,略显逊色,也罢,就当作花朵的陪衬好了。
时间久了,大红花们开始泛黄,花瓣卷曲,无力地下垂。花蕊和花托发黑,时不时还伴随股股恶臭。终究,它们还是凋零了。
花儿一朵一朵地烂,又一朵一朵地换,然而,敌不过时间,唯有那一朵牛扎糖纸花久久地闪着金光,静静地躺在书海中,默默无闻,与世无争。
捧起那一朵纸花,竟奇迹般地感受到牛奶与花生交织的香味在鼻尖环绕,痒丝丝的,颤动着我的心。渴望着还能再来一块牛轧糖,再次甜腻我的心。
做一朵纸花,不争奇斗艳,不随波逐流,只愿香气甜蜜着爱它的心。
有的花谢了,有的花还开着。