寻找作文
“最美答卷……大家猜猜看,是谁的?”台上老师高高地举着我的试卷。“姚蕾的!”“姚蕾——”“又是姚蕾!”……大家羡慕地望着我,接着响起了热烈的掌声。而我却在这一片惊叹和热烈的掌声中打起了冷战。
坐立不安的我想起爷爷给我讲过的《风筝的故事》。“孩子啊,只有心中有爱,诚信善良的人才能看到属于他的风筝飞上高空……”爷爷的话再一次清晰的在我的耳边回响。不安、慌张和悔恨一齐涌上心头。更让我害怕的是我再也看不到属于我的风筝飞上高空啦,那只“风筝”在我把手伸向书本的那一瞬间坠落了。
思绪将时针拨回那场突袭的语文测试。一开始做得还顺利,到了默写诗词,我绞尽脑汁怎么也回想不起来。错乱间瞥见课桌里的那本语文书,我颤抖的手伸向那本冰冷的书,又赶紧收回握成拳头。余光瞟向讲台,老师正低头备着课。环顾四周,同学们正认真答着考卷。于是迅速翻开语文书,目光来回跳动在老师与书本之间。我头上不禁渗出一丝冷汗,后背冰凉。惊慌间对上老师锐利的目光,慌张地低下了头,我颤抖着写下了答案,过了很久仍觉头皮发麻。
我在同学羡慕的眼光中接过考卷,鲜红的100分直刺双眼。老师微笑着推了推鼻翼上的镜框,即使戴着眼镜也阻挡不住目光里流露的赞许。我不敢抬头正视老师殷切的双眸和同学们投来的羡慕的目光,心里溢满了羞愧和悔意。
那是人生中最艰难的斗争。我如同沙漠中的旅者盼望泉水般渴望着救赎,寻觅那丢失的“风筝”,从而弥补自我欺骗的过失。可我又害怕受到老师冷眼相待与听到同学的议论纷纷。话刚到嘴边又被自己咽了下去。它好像是一根鱼刺卡在喉间,又像是一把刀插在我七上八下的心头。我卡在河中央,一头是原谅自我,原谅那人人皆有的私欲;一头是寻找丢失“风筝”的自我救赎。一幕幕交替浮现在我的眼前,我煎熬地左右徘徊,像一只被左右牵动的木偶,将要被拉扯得四分五裂。
窗外黑云翻墨,小雨淅沥,小树东摇西摆,枝叶散落。救赎的钟声惊动了我的每一根神经,那组成健全人格的“风筝”,那自我救赎的“风筝”我能找回来吗?属于我的风筝还能飞上高空吗?耳边仿佛又响起小时候犯错时妈妈温柔的话语,“知错能改,善莫大焉。”
拖着沉重的身子,面如死灰地走进老师办公室,我踏上自我救赎的道路,我要找回丢失的“风筝”。用力张开黏住的双唇陈述着那段欺骗。随后那根教鞭狠狠地打在我的手心,我噙着眼泪,心里却突然轻松了。老师又一把拉住我,她心疼地望着我的手,捧着我发红的手轻轻吹拂着。我抬头望见了老师温柔欣慰的眼。
窗外小雨已停,清风徐徐吹,一束阳光射进屋子里,丢失的风筝又向我飞来。我看到属于我的美丽的风筝正在蓝天下越升越高。