人在有意无意中,总会不经意哼起一种调调,这种调调也许是与心跳合拍的,当音乐与体细胞合拍时,感情便会不禁自主地流淌出来,这也许就是音乐最高境界。这样精神就更抖擞,办事效率也事半功倍。而我在这方面的探索、是很曲折与困难的。
我在初一的时候,与老妈闹矛盾,十分郁闷。我打开电脑,想解解闷。无意中发现QQ中有个“QQ音乐”,便毫不犹豫地下载并安装这个软件。自从那以后,我发现了许多流行歌曲,琳琅满目。我便随便听了一首周杰伦的“牛仔很忙”。这首歌曲中那欢快的基调,与它天籁般的纯声,加上古调与摇滚的伴奏,不得不使我“洗耳恭听”,我沉醉于这美妙的音乐中,几乎忘了呼吸,所有烦恼也就烟消云散了。
此后,周杰伦的音乐伴我走过了艰苦的半年,就是在那个艰苦、泥泞的上半学年,在我由年幼至成熟的转折点,我摔倒过,哭过,灰心过,可它依然友善扶我站起来,抚去我身上的灰尘,和蔼可亲地望我前行。我想,它现在还是我的朋友。
那时我毕竟还没长大,后来为了能战胜艰苦的环境,为了能找到心灵的知己,我越来越需要纯钢琴演奏,我只能悲伤地告别“周杰伦”了。我开始想到的是贝多芬的“致爱丽丝”,后来通过良久的寻找,我又开始接触查理德克莱德曼,班德瑞……这些古典音乐毕竟不同流行音乐,它高雅,从不用喧哗的声音来炫耀自己的美,而是用安静的有声渲染无声美,以无声美来升华高雅美。
每当我疲惫不堪时,不管我要干什么也好,先让电脑播放纯音乐,用心灵去寻找,当音乐漫入心扉时,彷佛身临其境在天堂遨游,所有疲惫也不辞而别了。它就好比我的母亲一样,呕心沥血地哺育我成长,而我则像一棵小草在阳光滋养下茁壮成长,小草是无法用语言来表达对阳光的恩惠的。可以说,是她安慰着我走到现在,尽管路平了许多,她还是像关心小孩子一样的关心着我,使我感受到前所未有的自信。
人的一生中,会走很多陡路,也许会有人一蹶不振,但也会有人振奋前行。前行并不可怕,可怕的是孤独、寂寞。但音乐这位好侣伴就好比你的知心朋友,为你嘘寒问暖,对你无微不至的关心。有了它,人生也许会有精彩的、有奇迹的。