有思想的作文
如果你们喜欢吃鸡蛋的话,一定要吃快乐的鸡生的快乐的蛋,你才能健康,也才能快乐。
那么,何为有思想的鸡,何为快乐的蛋呢?鸡还有快乐的鸡与不快乐的鸡?鸡蛋还有快乐与不快乐之说?
养鸡场里饲养的鸡呢?从一出生到死,没有见过阳光草地,没有见过蓝天白云,没有与其他鸡打斗过,没有挑逗过猪,没有偷偷尝过狗狗的食物,头顶只有一个热烘烘的大灯泡照着,除了吃就是生蛋,一百多只鸡在拥挤嘈杂,臭气冲天的小格子里挤着,没有自己的思想,完全沦为了一只生蛋的工具。这样的鸡生蛋也是没有任何营养价值的。
我们人也是如此,工作是我们必须要做的,科学家要研究,教师要教书,学生要学习,就如鸡生蛋一样。快乐的鸡生快乐的蛋,我们人如果只为工作而工作,那是不快乐的,科学家只为科学而研究,我觉得他只是研究的工具,如同机器一样。如果教师只是把教书看作一份工作,看作是为了生活而必要的一份职业,那他就只是一个教书工具。学生只为完成教师的任务而学习,那他只是学习的工具。
一个科学家,他首先要有自己的生活,有自己的思想,他的科学研究要从生活出发,他研究的目的是为了解决生活中的难题,他的研究是为了社会做出贡献,他能怀着一份愉悦的心情去做研究,那么,他的工作是幸福的。倘若他的生活只有科学研究,远离了生活,整天把自己困于实验室里,不与外界交流,不了解生活百态,那他不能称之为科学家。
一个人民教师,如果只是把教书当作一份生存的职业,那是十分危险的,教师的教学对象是活生生的人,不同于其他,如果教师只是把教书看作是工作,读书笔记那他伤害的不只是自己,还有他的学生。学生具有向师性,教师的行为时时刻刻都在影响着学生,因此,教师要有自己的思想,不要成为教书工具。
由于自己所学专业是小学教育,在加上自己的喜好,将来成为教育工作者是我的愿望。如此,我面对将是一个个鲜活的生命,是一个个活生生的人,我希望他们能成为快乐的鸡,希望他们的生活是丰富多彩的,与同伴嬉戏玩耍,与自己的想法,不趋炎附势,不再把家长,老师,或是其他长辈的话当成真理。如果学生在一个快乐的环境下学习,能允许他们有自己的思想,允许他们犯错,那么学生的学习生活是快乐的,他的学习成果也将是快乐的蛋。
帕斯卡尔说:人是一颗有思想的芦苇。人与动物最大的不同在于人有情感,有思想。在以往的见习过程中,我看到小学生是有自己的思想的,或许有时候他们想法不尽成熟,但那正符合他们的年龄,符合他们的童真,我小侄女常常问我,为什么太阳不拥抱月亮了?为什么我们不住在星星上?我常常无言以对,不知从何回答。那就是小孩子的思想,我也希望她,还有其他小孩子能一直有自己的思想。
愿人人都能成为有思想的鸡,成就快乐的蛋。