有思想的作文
坐在船头,放首歌,歌声在暮色中飞扬。悠扬的歌声逗弄天上的红云,错落的歌声舞起两岸的芦苇。
河的两岸都是芦苇,它们似护送使者般,热情地护送着流水,自西向东,一路流去。伴着冬日的风,芦苇便开始颤动,不经意间,花儿飘散开来了。在日暮下,飞舞出了它们各自的旋律,就这样,漫天飘散着。即使我们这的冬天没有雪,但它们就如同冬日的小雪,却比小雪更优雅。芦苇的沙沙声伴着流水的哗哗声仿佛是情意绵绵的絮语,在日暮下此起彼伏。
看着在晚风中尽情摇荡的芦苇,猛地想起了帕斯卡尔说过的一句话:“人只是一棵芦苇,自然界最脆弱的,但,是一棵有思想的芦苇。要摧毁他,无须全宇宙都武装起来,一股气,一滴水,都能够致他死命。但是在宇宙摧毁他时,人依然比摧毁者高贵,因为他知道自己死,知道宇宙比他占便宜,而宇宙却亳不知道。” 是啊,我们与芦苇相像,但最大的区别在于我们是有思想的芦苇。
有思想的芦苇,面向的总是太阳,恰如海子。
海子的孤独与落寞,源于荒凉的尘世与他内心绚丽世界的对比落差,好在他遇到了诗歌,也走进了诗歌。他感到自己的情绪在跳跃,在沉潜,诗歌便顺理成章成了他生命里的必然。他走向诗歌的世界,面向太阳,他说:“从明天起做一个幸福的人,喂马劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”
故曰:“有思想,故能辨明太阳的方向,有思想,故能像夕阳下散步的老人,任云卷云舒。
有思想的芦苇,传递的是思想的种子,恰如那些文豪。
那被贬黄州后的苏轼,吟出“一蓑烟雨任平生”,他传播的种子,叫豁达;那经历磨难后的李白,吟出“早服还丹天世情”,他传播的种子,叫豪迈;那个歌咏友谊的陶渊明,吟出“我醉欲眠卿且去”,他传播的种子,叫率真;那个国破家亡的李清照,吟出“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”她传播的种子,叫哀愁。
故曰:“有思想,故能孕育思想之种,有思想,种子方能传播开来造福于人。”
那么,从明天起,做一个幸福的人,大声歌唱,面向太阳,带着思想。感受风携着芦苇花从河边捎来清晨,捎来冬天的味道。
离开船头,关上歌,歌声仍在夜色中回荡。上了岸,我的思绪仍停留在芦苇中。
就这样, 我的梦在芦苇的沙沙声与流水的哗哗声中悄然绽放……