有思想的作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”诗人乐观的心境告诉我们:管他春夏还是秋冬,我的喜怒哀乐取决于我的思想。清代画家郑板桥爱徐渭的诗画,甘为徐门下“走狗”,这难道不是他那爱屋及乌的思想决定的吗?郑板桥是那种趋炎附势的小人吗?不,他一生清廉,笔下的竹暗含了他高尚的品质。他对艺术的热爱与追求可以让他不顾世俗的目光,他这甘为“走狗”的思想,真正达到了“举世而非之而不加举”的境界,令人叹服!甘于成为苦难的“走狗”,修炼更完美的自己。苦难是个好东西。
中国一代儒商黄怒波自幼父母双亡,在社会底层摸爬滚打,可谓尝尽世态炎凉。可他能用正确的思想面对苦难,从苦涩的教训中汲取营养。于是,这条在夹缝里卑微顽强活着的生命终于绽放。苦难是一种营养,遇见苦难不要逃,甘为苦难的“走狗”,苦难才会为你打开一扇通向成功的幸福之门。当心灵的草场渐渐退化,灵魂的天空布满阴霾,我们就要用一种自省的思想来使草场重新焕发生机,使天空涤去尘埃。罗琦,曾经一颗多么耀眼的新星,可她未把自省二字放在思想深处,时时鞭策着自己,于是她陨落了。
经历漫长时间的痛苦与挣扎,她用自省的力量使灵魂升华,于是舞台上的她涅槃重生!试想,如果她在受挫时没有深深地反思自己,挖掘藏在深处的诟病,没有及时停下来多想想,会怎么样?且临清泉且徐行,且自省,有思想的人一定不会少了自省这份力量,只有它才能让蒙尘的心澄净,让迷惘的心觉醒。所以,当我们满怀热诚地对待一件事物时,应该停下脚步多审视一下自己,和自己进行深层次的对话。若是错的,及时停止;若是对的,做一只有思想的“走狗”又有何妨!而今,总有一些人为了他们心目中的“男神”、“女神”而疯狂,甚至放弃学业。我想,他们真的已经沦为走狗了。正如孟子所说:“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧尔。”许多人不会运用他们的思想。只有像古人一样做到吾日三省吾身,思想二字才能发挥应有的作用。
带着思想上路,不管寒来暑往,也能做到四时之景不同,而乐亦无穷也。