“你知道吗,在很远很远的地方有个地方叫海洋,生活在那里的鱼可比生活在这片小小的湖泊里的鱼自在多了!你在那里游都游不到边呢!”一条平淡无奇的鲤鱼摇头摆尾地对我说道,看它的样子好像真的去过那片海洋一样。
从那时起,我便确立了游到海里的梦想。
清晨,我不告而别,回头看一眼熟睡中的亲人们,就从那片湖泊一直向东游。游了一天,我游到了河套平原。我看见农民伯伯们正弯着腰割着田里的水稻。金黄色的水稻在田野里低头掬起土地上最后一抹落日余晖,披戴在自己身上。微风吹过,拂去它们身上的尘土,并悄悄撷取一缕稻香送给诗和远方。我想留下,可是我还要追循着这一缕稻香去追逐我心中的诗和远方——那片海洋。
我接着游,用尽了全身的力气逆流而上,终于,我到了黄土高原。那里的水突然变得好浑浊,泥黄色的水让我无法看清前方的道路。“轰隆隆”的鼓声般铿锵有力,将我的思绪引到了岸上。我将头探出水面才看清这一切,那是安塞腰鼓!高原的子孙们用他们慷慨激昂的气势击打着鼓面,震撼了祖国的万里河山。那是他们的搏击!我顿时有激情多了,拼命地往海里游,我从黄河的支流一路游到了长江,水顿时澄澈多了。
我踌躇满志奋勇向前,终于,我离大海只有一步之遥了,我到了上海。说实话,这里繁华是真的,但是这里的冰冷也是不置可否。我曾多次看到一个个西装革履的人从河边走过,他们从来不曾为风景停驻,他们一直被时间驱赶着,逐渐沦为了时间和金钱的奴隶。钢筋水泥织成了一张巨大的网,将这座城市包裹住。我摇摇头,离开了这里,游向了我期盼已久的海洋。
可是,为什么海水如此之咸,不像那片湖泊里的水一样甘甜?咸涩的海水压得我喘不过气来。
“你知道吗,在很远很远的地方有一片湖泊,生活在那里的鱼可比生活在这海洋里的鱼自在多了!那里还可以看到稻浪还闻到稻香呢!”一条色彩艳丽的小丑鱼眉飞色舞地对我说道,看它的样子好像真的去过那片湖泊一样。