猪蹄的故事作文
这是一个只有二十平方的店面,站在门口朝里面看一览无遗。店主姓‘赵’,一个地道的陕西人。
我小时候,在我们商洛那里,每家都会养一两头猪,到年底了就烧水杀猪。我们一个村子在腊月二十前后,几乎每天都能听见肥猪被从猪圈里拖出来的嚎叫声。
每家杀完猪,都会请来帮忙的,左邻右舍吃杀猪饭,来庆祝一番。这时,桌面上总少不了炖猪蹄这一道菜。
我们那有一种说法‘吃了猪尾巴眼镜亮、吃了猪蹄跑得快’,每次吃杀猪饭大人们总是把炖猪蹄留给我们小孩吃。那时每逢腊月我就嚷嚷着吃杀猪饭,直到如今,对我们那大猪蹄念念不忘。
去年年底,我没有回家。
腊月二十四那天,我见客户回来路过土门。刚好我又一天没有吃东西,索性就地解决。
一条街上,望眼过去都是经常吃的炒面、拉条子、快餐、凉皮夹馍等,我不仅有些索然无味。
不经意间我走过这条街,转到团结中路上。
此时一天下来的疲倦涌上心头,不想再走了。
团结路上这天很清冷,人流稀少。我感觉再往前就没吃的了。而眼前一家‘烈火鸭’让我驻足,在这里我闻到了一种久违的香味,那是一种久远的记忆,藏在心底二十多年了。
不是烤鸭的飘香,那是一股浓厚的肉香,一头吃过山里猪草的家猪,经过炉火慢炖,加入大茴、芍药、山楂、莲芍、枸杞等中草药,做出来的猪蹄香味。
我没有任何犹豫,一股热劲涌上来,朝着味道飘来的地方大步走去。
果然,我走了三十米。一家‘赵家高老庄瓦罐猪蹄’店进入我的视线。这是我看到的一个很有意思的招牌,不仅多看了一眼。
这时也是傍晚,买猪蹄的人三三两两,店主倒也不是多忙。
“老板给我来一只!”我坐在外面桌上,直接叫了猪蹄!
很快,那位青年店主用盘子盛上一只肥猪蹄。我也不客气,带上专用手套,就啃猪蹄。
猪蹄熟烂,肉质柔软细腻,味道浓香,让我食欲大增。更让我惊讶的是,用手提骨头时,肉很自然的剥落下来,骨肉分离,吃起来很方便,此刻才明白什么叫大口吃肉。
这时店主拿来一壶太白,也许是看出我吃猪蹄太单调了,便坐在一起唠嗑。
店主是一个二十六七的青年,他这个年龄已经是两个孩子的父亲。
店主说自己从十几岁就学习厨艺,辗转大半个中国,曾经在北京卖过凉皮,在长沙学习蒸菜,如今儿女尚小,一切以家庭为重,自己便稳定下来,合伙开店做生意。
我问店主,说他们的猪蹄炖功很深。店主告诉我,他们的猪蹄昨天下午就开始炖,在老汤里经过漫长十二小时的慢炖,将味道深入骨髓,最终肉烂味香。
我不仅想起小时候看小爹炖猪蹄的场景,此时此刻才明白他那不时来回添柴控火的真正用意。