安全作文400字
时间飞快转眼又迎来愉快的寒假,在欢度传统佳节的时候,人们就容易淡忘了假期安全意识,这也使假期中经常有很多悲剧的发生,酒后驾车,乱穿马路,溺水等,让宝贵的生命轻易溜走。
假期的某一天,我无意中发现妈妈手机有个监控视频,怀着好奇心打开这个视频,画面中一个六七岁模样的小男孩,往河边丢石子,当他捡起石子往河边丢的时候,由于重心下垂,整个人掉进了河里,只见他拼了命的在水中挣扎,水中涟漪层层,此时路边没有一个行人……我屏住呼吸,万分紧张,时间滴答滴答的过去了,还是没人发现,几秒之后视频里出现了一位邻居婆婆,刚好去河边,她发现后立刻大声呼喊“救命救命”,邻居们闻声而来,立马将孩子从冰冷的河里救起,小孩得救了。我悬挂的心终于落地了。如果差几分钟,后果就不堪设想。看完视频,我想归根到底还是安全意识的薄弱,安全意识从小培养,可以避免很多意外的发生,要把血的教训时刻牢记心中。
最近,国内冠状病毒发作,给我们的日常生活带来了很多不便。这种病毒据说是由于食用野生动物而引起的,这也从另一方面警示我们一定要养成良好的习惯,珍爱动物,爱惜大自然,保护环境。另一方面,在这特殊时期,我们一定要做好自己的安全措施,出门带口罩,勤洗手,早休息。只有我们未雨绸缪,才能防范于未然,让安全一直伴随我们同行。