夕阳将最后的光晕慷慨地洒向了这片土地,只是那光不再刺眼。青色的石板路、青色的房顶、清一色的行人……都罩上了一层薄薄的黄晕。
行人越来越少,连走街串巷的商贩此时也隐匿起来。唯有半掩着门的酒店内,温酒的水冒着缕缕白烟,店小二不停地擦拭着那把铜铸水壶。
狂风一个劲儿地怒吼着,似乎要撕破这沉寂的莽原。范仲淹独自静静地坐着,眼前的地势图有些模糊了。他不知道已经将此图看了多少遍,也没人知道他看了多少遍。唯一明确的一点是,他每每思家时,便会这样坐着,紧锁眉头,用手不停地画着,直到牛皮图上出现一道又一道深深的划痕。
士兵们呆呆地围坐在军房之中。他们之间没人说笑,也没人想说笑。他们自来到这片荒凉的土地后,便多了一份稳重、一份成熟、一份老练和一份对生与死的感念。如今,他们已不再为这里的景色感到新奇,只是埋头擦拭着兵器,擦拭着愁思。
那轮夕阳依旧高挂,可城门已关了很久。归家心切的大雁朝着最后的光明努力向衡阳飞去,只给驻城的士兵留下一个个模糊的影子和一声声惆怅的鸣叫。
边塞的角鼓吹奏起来,夹杂着瘦马的哀鸣。角鼓声打断了范仲淹的思绪,他用长袖拭去了眼角的浊泪,起身向军房外走去。
落日的脸更红了,羞怯地将半边隐藏在地平线下。将军让士卒们各自准备,晚上将要开酒宴。士卒们欢呼起来,唯有范仲淹拖着沉重的脚步,向军房内走去。
夕阳最后一条红色的曲线也隐藏在地平线下了。那轮孤独的冷月在东南方悬起,徐徐的轻风缭乱了范仲淹花白的头发;悠悠的羌笛声,撞击着范仲淹的心房。他再也按捺不住心中的愁思,两行浊泪双涌而下。他长舒了一口气,用一种哭腔吟起了诗:“塞下秋来风景异……将军白发征夫泪。”随即他在纸上挥洒下了这首《渔家傲秋思》。
月悬在空中,映照着士卒们灿烂的笑和眼角晶莹的泪珠。此时此刻,他们正与家人在梦境中相会。