今天,我们欣赏了一幅漫画:画面中间有一个流浪儿,他一定是个失去双亲的孤儿。在小男孩的脚下,有一只和他相依为命的流浪狗。后面还有几朵小野花。
这是一个月圆之夜,也许就是中秋节。中秋节是一个团圆之日,可小男孩却不能和家人团聚,他的家人可能早就不在人世间了。小男孩早己饥肠辘辘,望着万家灯火,他闭上了眼睛:有些人正在家里吃着丰盛的晚餐,也许还有水果和甜美的糖果;有些人吃完饭,在家里看电视、玩电脑;还有些哥哥姐姐吃过饭出来锻炼。可这个小男孩却什么也不能做。连月亮都躲进了云层,不忍再看他,星星用微弱的光给小男孩照亮。
小男孩的样子太可怜了。他好像只有四五岁,这个年龄应该是在妈妈怀里撒娇或在外面和小朋友玩耍嬉戏,可现在他只好站在这里。小男孩头部很大,头发十分零乱,是灰黄色的,这一定是缺钙的缘故吧!上方的头发有些翘起,可以看出昨晚一定睡在硬物上了。耳朵也很大,小脸胖嘟嘟的,很是可爱,但一定好长时间没洗过了。脖子非常细,也是缺钙的一种体现。小男孩衣衫褴褛,而且臀部和胳膊弯处己经磨破了,还打上了补丁,根据针角弯曲的线,这补丁应该是他自己补的。我猜想,他一定无数次地坐在马路涯子上思考着:我为什么没有一个完整的家呢?他的裤脚开了线,脚上没有穿鞋,在这样的初秋时节,衣服也许不会使人寒冷,但脚会受凉的。
突然,一页稿纸从半开的窗户中飞了出来,正好落在了小男孩的面前。他拾起一看,上面写着:“家是幸福的港湾……”小男孩眨了眨眼睛,然后问小狗:“你是不是也想家了?”小狗马上吭地叫了一声,趴在地上,将两只耳朵耷拉在脸旁,眼睛里噙满了泪水。
又提起了这个字“家”小男孩的泪水流满了脸颊,他哭出起来,好像很悲伤的样子。
此时此刻,不知哪里随风飘来一阵萨克斯名曲《回家》。小男孩再一次泪流满面。我的心随之抽了一下,对于小男孩来说,我们真是太幸福了,我们的美好生活来之不易,所以,我们一定要珍惜现在的幸福。