岁月朦胧,时光淡淡。剪一缕月色入怀,感受那份静谧,安然。往昔的点滴故事,都在内心翻涌蹁跹。
夜阑人静,在阵阵欢声笑语中,同学的生日聚会结束了,但那份恣意纵情的快乐依然激荡着,以致夜深人静了我还浑然不知。
我乘着同学爸爸的车,驶向家中。
一束车灯照亮夜深的一片黑,两个熟悉的身影出现在眼前。我不禁叫同学的爸爸停车,争分夺秒的冲向那两个身影,他们却已站在月色阑珊处等着我,眼神中蕴含了放松后的沉重。
“爸爸,妈妈”。我上前喊到,却只是回答一片沉默,显得凝重、威严。
爸爸只是严厉的盯了我一眼,便上前与同学家长说了几句,领着我走向家去。路上,黑暗又茫茫。我不禁忐忑不安的瞥向爸妈,然后不自然的望向四周昏暗建筑物,一种可怕的气氛在空气中酝酿。
或许是黑夜的寒冷吧!走在这条今日特别漫长的道路上,我瑟瑟发抖,一场暴风雨似乎要骤然而下。刚才那般肆意的欢乐,现在却是如此般的收敛煎熬。
随着一阵开门声,一束耀目的光芒绽开,但我却没有随之豁然开朗。无声无息中,只有一串醒耳的脚步声缓缓传来。
当客厅一盏洁白的明灯轰然亮起,似乎也代表对我的审判与裁决即将开始。
“你过来吧。”父亲平静地坐在桌子旁,他的话有一种不可抗拒的威严。
我蔫蔫的走过去,居然有种赴鸿门宴的感觉,在那种蔫蔫中,我却还有发抖的力气。
“你今天是怎么了?”父亲的眼睛似一汪很深很深的潭水。
“我……我到同学家玩了。”
“去同学家玩?玩这么久,你知道现在多晚了?”
我不敢回答,时间似乎定格在了月黑风高的十二点。
“我发了信息,说要晚点回。”千辛万苦,我终于挤出了弱弱的几个字。
“晚点儿回,那还是真晚点儿啊!玩得那么开心啊,电话都不接!”父亲重重的呼了口气,希望他的怒气也随之呼出吧!
我终归沉默,心中充满悔恨,似乎再多的话语,再多的解释,也只是强词夺理,也只是掩饰。
“你知不知道,你爸爸围着街道找了多少遍,问了多少人家,而你却毫无顾忌的发了个晚点儿回,你知不知道我们有多急吗?”妈妈严厉中带着哽咽。
百感交集中,最大最深的就是愧疚。我终于落下了愧疚的泪水……
又是一季孤秋,瑟瑟秋风中,那纷飞的落叶中,写满了我的愧疚。原来那条随意轻描淡写的信息,竟把父母的心急如焚勾勒得那么深,那么深,以致现在,我的愧疚也被勾勒得那么痛,那么痛……