坐在开往医院的车上,疲倦的双眼审视着窗外隆冬之时如幻灯片般闪过的索然无味的景色,渐渐地,我睡着了。梦里,思绪如一缕银丝,将我的视线扭转于身后,我回首望去,渐渐地,沉湎于那朦胧的岁月中。
还记得那春日,阳光如同从丝绸上引下来一般,洒在云彩上,洒在君子兰的花蕊里,洒在公园为春雨所洗涤的大道上。坐在一旁静静读书的爷爷抬起头,半眯着被阳光所轻抚的双眼,不紧不慢地架起了那跟了他几十年的老花镜,双眼虽说微闭,我却从中感受到了一股使人舒心的视线。他抄着一口椒盐味的普通话一本正经地说道:“怎么,想出去玩啊?我看你作业怎么交差!”一边说着,一边又用那双老松木一般的手,将我架在脖子上说:“只玩一小会儿哦!”一步一步地迎着春光,出门去了。
夏季,接踵而至。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!”爷爷一边手指荷花池,一边摇头晃脑地吟起诗来。声音落罢,他意犹未尽地问道:“怎么样?爷爷念得如何呀?”爷爷向我投来期待的眼光,殊不知我的思绪已然飘到了九霄云外,突然的提问让我顿时措手不及,不知怎的,我竟端详起了爷爷的面貌——蓬松的白发,密集却不坚韧,仿佛风一吹,它们便会一根一根竖起来随风起舞一般,眉毛连同着眼睛跳动着,似乎是在勾起我的思想,塌塌的鼻子活像那东方的大象。我忍俊不禁
,“噗嗤”一声笑了出来。爷爷不知是以为我理会到了意思还是简单的感到有趣,竟也开始笑起来,两人先是收敛的轻笑,再是自由地欢笑,最后则变为开怀大笑。一时间,公园里回荡着爷孙俩的笑声。
碧云天,黄叶地,掩盖了夏母的肌肤,秋姑娘裹挟着枫叶,来了。
“扑通”门开了,爷爷怀揣着秋风的瑟瑟进了屋子。“不要紧吧,这天气居然让你出去。”我问道。“没问题,你爷爷身子骨可硬朗得很!”他嗓子带着颤音说道。我不再多问,突然眼前张开一张大手,里面散落着几朵小花。“水晶宫中桂花开,神仙探几回。”爷爷吟道。我尝试着嗅了嗅那醉人的气息,希冀着从学业中获得一丝轻松,只可惜身子不争气,偏偏塞了鼻子。我便挥挥手,敷衍了一句:“香。”便让爷爷回房间了。我没有回头,以至于爷爷落寞的背影只有老天看在了眼里。
“下车了!”爸爸一声喝令,我醒了。打开车门,无情的朔风一巴掌挥在了我的脸上,顿时我困意全无,紧了紧身上的衣物,随着家人走入病房。
爷爷,静静地躺在那如菊花般惨白的床上,他的双眼紧紧地盯着天花板,无神,且死板。无论家人怎样与他攀谈,都无济于事,好似对牛弹琴。我刚要夺门而去,以免眼泪落在地上结成冰。爷爷突然在身后喊道:“迪迪!爷爷带你出去玩,去看荷花!采桂花!”我回首了,看见爷爷盯着天花板,用几乎无法听清的声音喃喃着。
时过境迁,沧海桑田,回想那临走的一瞥,至今难忘的,仍旧是爷爷脸上那一抹醉人的微笑回首往事,记忆如走马灯般一闪而过,回首那四季,周而复始,一尘不变,回首那岁月,却是如白驹过隙,再也不会重来。多回头看看吧!只有这样,你才明白,你真正失去的,是什么。