“我要的飞翔,不是借双翅膀,自由是个不能代替的远方……”这首歌很好听,优美的旋律动人的音乐……每个人的青春都被上天赋予无限的希望和阳光,但也不乏生活的黑暗将其覆盖。就像一片天,有蔚蓝的时刻,自然也有乌云遍布的时刻。
恬是一个脑瘫患者,智力比一般人低下,她小的时候,别人都不想和她玩,大家都取笑她是鼻涕虫,经常推她打她。恬很伤心,她不知道别人为什么会这么对她。
稍微长大了,她意识到自己似乎和别人不一样,别人能够一下子算出的题目,她算半天也算不出来,尽管自己已经足够努力。有一天她的表姐来到了她家,恬很高兴得和表姐搭话,但是她并没有理恬,还问奶奶:“她是什么情况啊?怎么看起来走路和说话都像一个傻子呢?”恬的奶奶听了便让表姐多和恬玩玩,而她的表姐只是傲慢地说道:“我才不要和她玩呢!我宁可去找邻居玩,也不要和傻子待在一起。”
恬听到了奶奶和表姐的对话,终于知道了:原来自己在他人眼里就是一个傻子,虽然她听过医生说自己是一个脑瘫,当时她不知道什么叫脑瘫,那天之后她查了字典才知道“脑瘫”的含义,而自己可能一辈子都要活在别人的冷言冷语中。
在遭受孤立、欺负、嘲笑、冷眼等等各种的折磨之后,她的大脑被刺激似得明白了许多道理:如果自己一辈子不努力,就意味着自己要当一辈子的脑瘫患者,这样别人可以毫不费力得到的东西,自己永远只能是望尘莫及;也许努力,自己能够活下去;也许命运掌握在自己的手心里;只有努力,才可能得到别人的尊重,不对,应该是钦佩!
“我要让那些看不起我的人高攀不起。”恬在心里反复念着这句话,在安逸和勤奋学习之间,她选择了好好读书。而且,她决定要比别人多付出多努力,让别人对自己刮目相看。
努力,需要下定决心的坚持,还有旁人冷漠对待的不断激励,这样才可以破茧成蝶。自那以后,恬每天都利用课余时间来学习,虽然她学习起来特别费力,但是她有坚持不懈的精神,她学习了别人还没有接触到的学科,她相信只要自己不断努力,总有一天会变成有才华的人士。
在一次作文课上,她的作文被老师朗诵,这也激发出了她的写作热情,从此她爱上了写作。除了每天学习、复习功课、预习之外,她还坚持写文章,很快她的写作水平突飞猛进,并且得到了很多比赛的奖状和奖金。
后来的恬,再也不是曾经的那一个脑瘫患者。她高贵优雅,有着千里挑一的有趣的灵魂,她靠自己养活自己,也终于实现了自己的文学梦想。而那些曾经瞧不起她的人,都活得不如她。
“我要的飞翔,不是借双翅膀,自由是个不能替代的远方,这世界多拥挤,就有多匆忙,让所有的寂寞时光,给自己鼓掌……”每个人都有一双隐形的翅膀,它会带我们去到远方,它的名字叫梦想。