“我记得你啊。”他说。
操场上人来人往,嬉戏打闹的学生不断涌进又涌出,暖黄的夕阳轻轻落在他身前的桌面上,落在一叠叠学生证上,落在他安详和蔼的笑颜上。而他坐在那里,同往常一样。他的两鬓间染上了些许岁月的花白,脸上总有着揉不开的皱纹。他笑着,望着朝气蓬勃的同学们,本就不大的双眼眯成了一条缝。他是负责器材室里器材的借还的,我也见过他在校门口执勤。他算是保安吗?我不知道。私底下,我们总管他叫老大爷。
“借一个排球。”我走进那一个小房间,掏出学生证递过去。他笑呵呵地接过,我只管拿了排球就走,不再注意他。待操场上响起了急促的哨音,我慢慢走回来,看着桌上交错的学生证,颇有些头疼地撇了撇嘴。他瞅了我一眼,直接把我的从那几叠学生证中抽了出来。我看着学生证上熟悉的容貌,有些恍惚。那是几年前的照片了,我已留长了头发,梳起了双马尾,戴上了眼镜。
“我记得你啊,上个学期,你站在我旁边执勤的嘛。”他仍是笑着,坐在那里,同往常一样。自那以后,好像走进那个小房间,都是一件温暖的事。偌大的校园中,有一个校工,记得我的名字,记得我的模样。
“我记得你啊。”
已而夕阳在山,人影散乱。艳丽的晚霞,是太阳在天空画布上抹上的油彩。我们走向食堂,影子在地上拉得很长,很长。越是走近,脚步越是急促,好像在隐隐期待着什么。是一个普通的食堂阿姨。她戴着红框眼镜,始终笑着,声音清亮,像薄暮时分校园里的一道光。我不知她的名字,管她叫,红眼镜阿姨。我与她本是不熟,只把她当作校工中的普通的一员。也只是一个平凡的早晨而已。我借室友的饭卡买了早饭,正准备端起豆浆离开。她却突然叫住了我:“诶,今天怎么没领奶啊?”“没办法啊,落在教室了。你记得我?”
“我记得你啊,你每天领两瓶奶嘛。早上一瓶,晚上一瓶。”
随后的事看起来水到渠成。我开始习惯到她那个窗口排队,熟稔地打个招呼闲聊几句。点好早饭,我递上奶卡,她用笔划去日期,变戏法般从背后掏出一瓶牛奶。
这只是平凡生活中的小事而已。这只是芸芸众生中最普通的一群人而已。可正是这些平凡的人们,用最简单最纯朴的美好温暖了身边的每一个人。他们是最不该被忽略的人啊!
谢谢你记得我,亲爱的校工。
我也记得你们啊。