当家一天作文
今天是三八妇女节,所以,我恳求妈妈今天让我来当家,让她休息一天。经过我的再三请求,妈妈终于把“经济权”交给了我,可全部现金只有25元,要求必须买好一天的菜,这下可把我给难住了。可又一想,这是我第一次当家,一定要克服一切困难,在爸妈面前好好展示我的能力。
早晨,做好稀饭,我来到喧闹的菜场上,买下了4元的包子,早饭问题就轻松解决了。可午饭的菜就难买了!除了主食,妈妈要求一荤两素一汤。“桥到船头自然直”,慢慢地买吧,在菜场里,我一边走,一边想:究竟买什么好呢?这时,菜贩子的吆喝声打短了我的思绪。对!妈妈平时最爱吃青菜了,于是就买了1元青菜。我来到卖鱼区,看见一条条鱼在水里自由自在地游泳,心里又有了谱,以12元买下了一条活蹦乱跳的鱼,还有最后一样,我想来想去,只剩下11元了,想来想去,还是豆腐最实惠了,于是就买了1元钱的豆腐“打道回府”了。
中午开饭时,我看着烧好的菜,学着影视片中的“店小二”的口吻喊到:“炒青菜,炖豆腐,酸菜鱼,青菜豆腐汤上来!各位客官慢慢品尝!”说完,屋子里一片欢腾。妈妈打趣地说:“临杰,我们的晚饭怎么办?”我想:现在只有7块了,于是拿出当家人的口气说:“晚上除了稀饭,晚上就吃1元的芹菜和1元的豆芽,再买2元钱的烧饼!”大家都赞同我的意见。妈妈抚摸着我的头笑呵呵地说:“我们家又多了一个小当家的!”
愉快的一天很快就过去了,这一天我过得很充实。因为我通过亲身体验,学会了如何精打细算地买东西,懂得了生活中勤俭节约的道理。