寒假到了,妈妈为了让我体会“柴米油盐贵”,布置了一项特别任务,由我担任家庭“临时大总管”,管理家里的大小事务。我激动地接受了这项挑战。
走马上任第一天,妈妈就把当月的生活费交给了我,我郑重其事地从妈妈手里接了过来,翻来覆去数了好几遍,才小心翼翼地放进自己的皮夹子里,然后又时不时地摸一摸,生怕它不翼而飞。
第二天,我一大早就起了床,穿好衣服,洗漱完毕,立马往综合市场奔去,去接受“管家”的第一项考验:买菜!这是我新官上任后的第一项任务,“我得把这件事办得漂亮些,让妈妈也知道我可是小大人了!”我心里想着。
万事开头难,买菜可真不是件容易的事。一进菜市场,我就盯上了蘑菇,我连价格都没问,张口就要了三斤。看着老板娘的表情,我心中还有一丝激动——总算过了一回“大客户”的瘾。当老板娘口中蹦出价钱时,我感到深深的绝望,才知道这蘑菇贵得吓人,怕是花了一星期的早饭钱了。没办法,只有硬着头皮买下我中意的“宝贝”,真是出师不利!之后,我又把菠菜当成了油菜,草鱼当成了鲤鱼,在菜市场,我真可谓是洋相百出……
接下来几天,就更糟糕了,我不是忘了擦桌子,就是忘了扫地;不是忘了烧开水,就是忘了洗衣服。不仅如此,我居然还做了一次过去深深厌恶的“”,给自己大大增加了一笔零用钱。不到半个月,一家老小的生活费就给我“挥霍”精光,一度出现了“金融危机”。我不得不主动申请辞职。
这次“临时大总管”任务让我明白了:空长一双只会捧书本的手,纵有满腹经纶也难成大器。