走过一片丰收的田地,看到田里的农民。金色的阳光照在他脸上岁月留下的沟壑
里,大滴的汗水顺着阳光的足迹流淌,突然想起了另一个世界的您——爷爷,还好吗? 小时候,您带我一起去地里干活,小小的我用懵懂而未知的眼光打量着田里的一切。坐在一旁看您拿着锄头辛苦劳动。傍晚,披着晚霞,我们一同回家,我坐在您的肩头,听您唱着不知名的儿歌,记忆里,晚风中有成咸的味道。
后来,我长大了,回到城里上学。农闲的时候,您总是带着自家种的蔬菜、水果来看我,父母怕您辛苦不让您带,您总会笑笑说:“这个没有农药,给孩子吃着放心:”有一次我考试失利,一个人躲在房间里哭,您进来拍拍我的肩膀说:“只有脚踏实地的人才有资格为自己的失败伤心,想想你尽没尽到全力一”那时您的话对我来说总是带着几分懵懂,现在想来,却是您一生的经验。 记忆永远定格在那一天:我突然接到噩耗,赶到医院时您已奄奄一息。看到您,我怔住了,那个记忆中坚强干练的爷爷变得骨瘦如柴。我清晰地看到您手上每一根血管,只有望着我的目光依旧带着欣慰。我俯下身,听见了几个模糊的词语。终于,您闭上了眼睛,永远地“睡着”了。我再也忍不住心底的悲伤,放声大哭起来。
从那天起,我把您对我的爱深埋心底,我知道您依然陪着我,陪我感受每一次成功的喜悦,坚定我每一次失败后受挫的信心。 爷爷,现在的我早巳褪去了一身稚气,学会了微笑着看待生活,学会了真诚而坚韧。只是会在每一次想您的时候,为您唱一支暖暖的歌。