珍惜作文
绿水怀绕着田野,鱼儿在清澈的溪流中畅游;绿树怀抱着大山,小鸟在茂密的丛林中栖息。这美丽也只能用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”来形容了。花的芬芳,草的沁香,树枝倒映在水中宛如少女般摇曳的身姿,泥土包裹在草下好似婴儿般合乎呵护的气息荟萃成绿的精华。这便是我昔日的家乡。
我出生这个山清水秀的小山村,这片被称为江南水乡的土地上。曾经的人们,都过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。她的魅力吸引了无数朴实的劳动人民。但在这十几年来,家乡的发展如神话般迅速。从泥房到砖房然后建起别墅区,从种地到打工到自己装上机器,家家户户都在变化。修路队来到村里,将要有整洁的水泥路时,人们都欢呼雀跃着。他们肯定没注意正在一旁黯然神伤的小草,也不会在意这些生命。于是,挖掘机应邀来到村里,帮助人们挖掘忠厚老实的大山。大山在哭泣,而人们却在一旁为得到的利益而庆祝,并算计着怎样再一次去向大山勒索。大山无奈,被他养育了千万年的子孙竟想方设法要毁灭他。是啊!他养育人类勤勤恳恳,人类破坏他竟是心按理得!
雁过无痕,岁月无声。如今的家乡,山水依旧还在。但山已不是原来的山,他多了裸露的肌肤,少了曾经的生机,少了绿;水也不再是原来的水,她多了污染,少了纯净,少了绿。站在高处向下望去,见到的大山总是有无数的伤口,黄色的泥土裸露在阳光下,黑色的煤炭掉落在大地上,枯死的树木躺在山脚。农药瓶在小溪安家,赶走了可爱的螃蟹,发黑的塑料袋被污水撑的鼓鼓的。还有不少干枯的溪流。也许只能说是满目疮痍了。马路旁的树木好像是灰尘堆成的塑像,汽车开过,尘土漫天飞舞,好一派壮观的景象!路过的行人不是蒙着嘴巴鼻子逃窜,便是灰头土脸地回家,或者毛孔发炎身体过敏去药店。人们怨天怨地还不是自作自受。发展让人们的生命延长,而代价呢?是剥夺我们子孙后代的生命啊!
这使我想起了罗布泊的悲剧。那里曾经是郁郁葱葱的森林,而如今竟是世界上最大的沙漠。最高温度高达70多度,一个多么惊人的数字!几乎没有生命的迹象,更没有一只飞禽敢于飞跃此地。难道我的家乡要重蹈旧辄?不!不行!养育了我们人类千万年的家乡不能就此毁灭。
被金钱蒙蔽的目光是不长远的,没有绿色的家乡也不会美丽,愿我们共同携手,让青山恢复美丽,让绿水找回清澈,让我们共同努力去珍惜那片绿。