珍惜作文
爷爷,我,茶,小院。
忘了是哪年夏天遇到的爷爷,忘了是如何溜进这个花香寂静的小院。只记得那天天气酷热;只记得我满脸泥巴地站在他面前;只记得,他笑着对我说:“哪家的丫头?这么调皮!”
他叫我丫头,我叫他爷爷,我们之间没有任何血缘关系,却有着一层比亲人更亲的情感。
每次我推开小院的门,看到的总是这样一幅景象——他手拿一把草扇,靠在一张破旧的老爷椅上闭着眼睛晒太阳。我蹦着跳着搬了个凳子坐在他旁边,爷爷也不看我,只说了一句:“放学了?”我嘻嘻哈哈地应着,手中拿着他的茶壶装模作样地倒茶。我不爱喝茶,可爷爷说茶是要细品的。每次听到这样的话,我就会轻轻拿起一小杯茶,放在嘴边轻抿一口,然后苦着脸跟爷爷闹着,说:“苦!爷爷快给糖!”爷爷这时才睁开眼睛,摇了摇他那宝贝般的草扇,笑骂我又骗糖吃。说完还不忘掏出一颗奶糖递给我。我喜滋滋地吃着糖,爷爷这才意味深长地说:“先苦后甜,要先经历风风雨雨,才能看到美丽的彩虹。”说完道理后,爷爷总是满脸淡然的笑容,好像看破了世间万物。我似懂非懂,却还是点了点头。毕竟爷爷老了,他饱经风霜的脸也总有他的人生经验。吃完了糖,我又开心地跑回了家。日复一日,我听了很多的道理,喝爷爷的茶也渐渐喝出了甜味。
直到有一天,我为了学业离开了那个装满我童年回忆的小乡村,离开院子,离开爷爷,到城里去求学。我孤身一人,远离了父母的呵护,远离了父母的扶持,远离了亲朋的相伴,这其中的冷暖酸楚只有自己知道……几年后,我长大了,在异乡的那所市里的重点中学,我的成绩始终位列年级前五名。终于有机会回去看一看,当我推开小院的门,看到的只是一院的凄凉。
只剩下了我,茶,小院。
爷爷已经不在了,但他教会了我太多太多的东西,我永远也不会忘记,无比地爱惜。
我走进院子,捡起一片落叶,仿佛捡起了我和爷爷的记忆,爷爷的话语,爷爷的笑容,怀揣在心,珍惜着。