启示作文400字
星期六的晚上,我准备和爸爸一起下五子。晚饭后,我对爸爸说:“我们来下五子棋好吗?”爸爸答应了说,好呀。由于爸爸是下棋高手,我每次和他下棋都很害怕。
由于之前爸爸老是赢我,所以这次我订下一个规定,连成五颗就收,并且拿掉对方的一颗子,谁先把对方的五颗子给夺过来就赢。比赛开始了,我下的非常认真,生怕下错一步就输了。爸爸下颗黑棋,我用白棋挡他,他又用斜着的方式来想赢我,结果又被我发现了,爸爸还是用常规的走法跟我下,终于我挡不住爸爸的子了,于是我就让爸爸来赢我一颗,可是爸爸的黑棋都不是连在一起,该我白棋出手了,由于我事先布好了局,我的白子都连在一起,所以一下子我拿了他三颗,爸爸只拿了我一颗,我心想,这下我赢定了,比赛结束了,我竟然赢了,我得意忘形的说:“耶!我赢了。”爸爸看着我得意的表情,说:“再来一局。”我得意洋洋地说:“当然可以。”我满怀信心的答应道。开始了第二局,这次因为我太得意了,只想着肯定赢,还是跟刚刚的计划一样,没想到,爸爸早就把我的计划分析的一清二楚了了,爸爸趁我不注意五颗棋子连成了,收掉了我的几颗白子,换成黑子后居然都连在了一起,爸爸连赢了我四颗棋子,这次我输给了爸爸。
在这件事情上,我得了一个启示,做事不要骄傲,虚心会使人进步,我们不能因为一次的胜利而感到骄傲,要不断的积极进取,从而达到胜利的目的。这就是我从这里总结的教训和经验。