茶花作文400字
我发现学校里有一棵山茶树,树上有一些山茶花,它们千姿百态,有的含苞欲放,像一粒粒又大又红的枣子,饱胀得快要裂开似的;有的刚刚绽放,向我展开迷人的笑容。早已盛开的山茶呢?那花瓣一层层、一叠叠,真像一个个小喇叭,正在使劲地吹着春天的号角,向人们报告春天的喜讯。先前热热闹闹开过的山茶花,花朵虽然已经枯萎凋落了,但花萼仍然挺立枝头。我凑近那一朵开得最大的花,仔细瞧。山茶有五个花瓣,里面圆柱形的花蕊约有一寸长。说它是金黄的吧,似乎又有一种淡淡的白色渗透出来。俗话说得好,红花需要绿叶衬,山茶花的叶片始终富有光泽,在阳光的照耀下,仿佛有一种新的生命在颤动。那密集油亮的绿叶终年不败,始终生机勃勃。有了它的衬托,山茶花显得格外艳丽格外耀眼了。
我查了资料,山茶花,又名山茶,山茶科植物,属常绿灌木和小乔木。古名海石榴。有玉茗花、耐冬等别名,在韩语中也被叫做冬柏花,在韩国海云台区的冬柏岛就是以茶花的名为此岛命名,又被分为华东山茶、川茶花和晚山茶。茶花的品种极多,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第八,亦是世界名贵花木之一。山茶也是金华市、重庆市、青岛市、景德镇市、温州市和日本的铫子市的市花。我们学校的山茶花美丽吧!