我了解的叶圣陶的优秀作文800字
放学回到家,我读起了爷爷给我推荐的一本书——《叶圣陶名篇赏读》。我看着看着,深深得被其中的一篇文章给吸引了!
这篇文章的名字叫《傻子》,文中主要讲了傻子因帮助大哥而没完成工作被老板罚,傻子把得到的馒头都送给难民,还有傻子捡到银元等人来取这三件事情,如果你看了这篇文章,也会和我一样发出同样的感慨:傻子,不傻!
捡到银元居然都不拿走,有些人可能会觉得“傻子”这个称呼真是名副其实,我一开始也是这么认为,如果当时傻子把银元拿走,他大概就不会过那么艰苦的日子了。可后来,我才慢慢回味出傻子那样做的道理:一袋子银元可不是一个小数目,一个人出门带那么多银元肯定是有急事,这可能是救命的钱,也可能关乎他人人身安全。这样想着,不由对傻子产生了深深的敬佩之情。这不是傻,这是心灵的纯洁,干干净净,一点瑕疵都没有!
有一件事,我现在还记忆犹新。说的是一个人在路上捡到一沓百元大钞,他顿时起了贪念,把这些钱都占为已有。他这样做的时候,可曾想到那是一位大伯为治女儿的病,每天早出晚归,辛辛苦苦挣下来的。钱丢失以后,老人心急如焚,只好报警,警局立刻对这件事立案调查,很快这个捡钱的人被查了出来,而且最终被判了刑。这件事给了我们多大的警示啊!有些同学有时捡到1元、2元钱,觉得数目小,便放进自己的衣兜里,这样做是不对的,再少的钱不是自己通过正当手段得来的就不应该要。正为古人所说的:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”钱虽少却可以试出一个人的品质,所以我们一定要做一个诚实的人,一个心灵净澈的人。
人生的幸福,不在于拥有多少东西,也不在于得到了什么,保持心灵的净澈,就会得到最大的幸福!