我了解的叶圣陶的优秀作文800字
叶圣陶,他出生于江苏苏州,字自秉臣、圣陶。他是现代早期的作家、文学家、教育家,他的出现,为中国文学的推动产生了不可磨灭的影响。
他出版过许多著名的文章,因为当时时局动荡,所以他的多数文章都是通过“暗喻”的手法来批判现实、向往光明。
在《稻草人》中,他通过写稻草人的所见所闻,表达了对劳动人民的赞美与同情,也表明了自己的立场:拥护人民、申张正义。
在短短篇小说《夜》中,他运用两条线索,描写了阿婆照顾烈士孩子的故事,故事情节紧凑,人物形象饱满、生动,充分体现了人民的高尚节操,同时衬托了白色恐怖下社会的动荡与混乱。
他推动了中国的“白话文学”的发展。1918年,他的第一篇白话小说《春宴琐谭》发表也引起了不小的反响了四年,他进入了北大众新潮社,开始创作大量的白话文章,渐渐的,越来越多的人接触到了“白话”文章,中国的文化又迈上了新的台阶。
在同辈人中,他算是幸运者,他并无太多被反动派压迫的经历,是因为他的文字不像周树人那样尖锐,但仍保留批判的意味。总体来说,他的文章都使用了“障眼法”,把把人民的苦难生活作为幌子,实则暗喻国民党的残忍。
叶圣陶是一位爱国主义作家,是一位推动中国文化发展的人,他追求创新,也是极少数,能够参政的伟大作家。
叶圣陶先生是“语文”一词的创始人。他曾担任人民教育出版社社长,出版总署副署长,教育部副部长。我们曾学过他的《记金华双龙洞》《爬山虎的脚》。
我们拥护他、爱戴他,将视作鲁迅一样伟大通的、正义的作家。他那慈祥的面孔、亲切的声音,会永远被中华儿女所铭记。