我了解的叶圣陶的优秀作文800字
温良恭俭让,这五个大字是做人的一种美德,我认为叶圣陶兼而有之。——臧克家
他没有鲁迅的模眉冷对;没有老舍的风趣幽默;没有萧红的孤独铿锵。做为水乡长大的苏州人,他好像一壶温暖透彻的水,虽然清澈,但没有丝毫的冷冽,又像五月里的阳光,很朴素,又带了一丝烟火气,把每一粒微尘照亮。
温、良、恭、俭、让来形容叶圣陶再合适不过了。有一次,某知名大学聘请他去做讲学,当时他在教育界已经颇有名气,并且已经出版了一系列书籍,成为了知名的作家。但是,当学校邀请写履历时,他却只写下了四个字:小学教员。他显然认为这个称号是相当光荣的,这并没有使他的人缘地位降低了多少。这种平和的心态,使多少人羞惭,而这样的淡泊,又怎能不今人深思!
印度著名诗人泰戈尔在《飞鸟集》中曾这样写道:杯子中的水总是闪耀着光辉,海里的水却是黑沉沉的。中国俗语也有言:一瓶子不满,半瓶子晃荡。真正有内涵的人,是最沉默的那个,那种发自内心的平和,不是后来的矫揉造作所能装出来的。
我国有古语说道:字如其人。这在叶老先生的身上也得到了验证。毛主席的草书雄浑大气;柳公权的字清瘦飘逸;欧阳洵的字方圆兼施。如果你见过叶圣陶先生的字,你就会惊叹于它的圆润端庄。叶圣陶厌恶虚假和浮华,努力使字体避免韩愈所说的俗书趋姿媚,这使他的字体更加卓然不凡。
叶圣陶先生是一个勤奋的人。在刚开始从教的时候,他的教绩奇差,以至于到了见学生如鬼魔的地步。最终,初涉教坛的叶圣陶被排挤出校园。他的第一段教学生涯,惨淡收场。但是,叶圣陶喜欢教育,他不甘心就之样结束于自己的教学生涯,于是他用心总结,坚持以德化人,最终成为名扬四海的教育家,成为中国教育部副部长。
叶圣陶就是这样一个人,我所认识的他,如春风般温暖人心,如细雨般润泽灵魂。他的童话和散文,温和不失严肃地指出了社会的弊病,犹如一个良师,通过温润的文字,谆谆教导,用自己的一生诠释了怎样才能做一个堂堂正正的人。
叶老先生,您的牵挂,您的希望,我们永远铭记在心,您的精神与我们永远同在!