我了解的叶圣陶的优秀作文800字
要是你问起我的学校是哪所,我一定会先说:我的学校是叶绍钧先生的母校——草桥中学。很多人听完后都会点点头,说这是个好学校。那么,你们真的了解叶绍钧先生吗?
说实话,开始我也不了解叶绍钧先生。只是在小学的课本中接触过他。真正了解到,还是在初中来报到的日子。一进校门就能看到叶圣陶的雕像。在教学楼里的长廊中,一侧的墙壁上是关于叶圣陶先生生平的事迹。我看着一块块图文并茂的板,脑中似乎建起了一张网。在那其中,我印象最深刻的是叶绍钧先生的字与笔名的由来。字是来自于《诗经》中:“秉国之均,四方是维。”父亲的远大抱负,也影响了叶绍钧。在他的初中时期,苏州在辛亥革命中光复了。叶绍钧找到章伯寅先生说:“皇帝被打倒了,我不能再作臣了(字秉臣),请先生改一个字。”先生听后笑了笑说:“你名绍钧,有诗曰‘圣人陶钧万物’,那就给你取‘圣陶’为字吧。”就这样,一个杰出的教育家叶圣陶先生出现了。
从学校回到家后,我就在网上搜寻着关于叶圣陶先生的资料……
朦胧之间,一阵狂风刮过。我揉了揉眼睛,发现自己竟身处清朝末年的私塾中。面前还有个先生。他是谁?一张“国”字形的脸,一双炯炯有神的眼睛嵌在粗浓的眉毛下面。正当我好奇之时,他缓缓的站起来,边走边说道:“上次我教了你们《诗经》,那么这次我便要抽查你们是否读熟背诵。若没有,我便要动用戒尺了。”他缓步走到了邻桌的一位同学面前:“叶绍钧’之子于归,宜其室家的下句是什么?”
谁?叶绍钧?我没有听错吧,大名鼎鼎的叶绍钧先生竟然与我是同学!我往右一看,原来此时的叶绍钧还在读初中。不高的个子,却并没有同龄人的稚嫩气,取而代之的竟是一种气宇轩昂,胸怀天下的气魄。看着他将《桃夭》流利并富有感情的背诵出来:“桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室。”听完叶绍钧的背诵,我不禁为之感叹。
就在此时,先生又问道:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣的上句是什么?”只听叶绍钧铿锵有力的说到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善!”听完,我不由被叶圣陶先生在学习上认真一丝不苟的学习态度所打动了。
突然,“叮铃铃,叮铃铃”一阵闹铃的声音吵醒了我。我揉了揉眼睛,看了看窗外的蓝天,露出了会心的微笑。原来,那是一个梦啊!尽管那是一个梦,却让我对叶圣陶先生有了特别的记忆!的确,他对国家的教育做出了重要的贡献,他的贡献在文坛上也无人能及啊!
这就是我眼中的叶圣陶先生。