安全作文
基于当前安全生产任务的需要4月19日上午在厂领导领导组织下,在班组内进行了一场安全教育录像片的观看。在一片严肃庄重的氛围之中大家渡过了大概60分钟,在这六十分钟内一起起安全事故造成的严重后果场面使自己触目惊心,那些由于事故造成人员伤亡的场面看过之后自己肠胃之内一片翻滚,心中久久不能平静。看到一个个鲜活的生命在事故中如青烟般消逝,所有的一切都让我的内心深处受到震撼,生命如此脆弱!那惨烈的场面深深印在脑海之中,似乎危险时时刻刻都在自己身边。
记得纪录片中有起重事故,机械事故等,一个小小失误--横跨运动皮带致使一个生命瞬间失去,一个习惯性的臆测将一个年轻的生命压扁在轧机内,一个不经意的失误--拧错阀门,一个技术能手顿时血肉模糊,瞬间失去生命……一幅幅惨烈的画面,一张张苍白的面孔向人们诉说着现场触目惊心的情景和生命的脆弱。很多时候都是对自己最熟悉设备的马虎大意才造成了那些惨痛的画面。违章操作,违规指挥,工作工程中马马虎虎这些都是对自己和他人极不负责任的行为。"万一万一"就是一万次的有惊无险并不代表第一万零一次时的安然无恙,仅此一次的失误都将产生无可弥补的灾难!当沉浸在冒险心理愉悦时,想一下相亲相爱的亲人,带着侥幸心理在享受快感时,想想影碟中的惨象,我们还会不顾危险图一时观快的豪气吗,还会像走钢丝一样把自己的生命恣意挥霍吗?一次小小的疏忽,就能引起巨大的伤害和损失,就像人们所说的"当一系列的偶然聚合到一起,就成为必然的悲剧。"
看过这样的纪录片使我想起了以前的一些事,对自己以前的一些做法很是惭愧,同事亲人的提醒和警示自己不但没有听从反而是对他们的好言相劝是烦躁与不解。在目前的工作环境中由于自己从事行业的特殊性相比其它行业危险的存在更为广泛,一不小心的砸伤,无意中的碰伤,粗心大意给别人施加的不幸等状况随时都有可能降临到我们的头上,遵章守纪显得尤为重要。平时工作时熟悉并且了解公司关于安全生产的规章制度,按照规章制度指导日常工作,紧密按照要求严格要求自己,严格遵守,并且严格执行,定时的自我检查,是保障自身安全的基本要素。这些是我们安全生产的基本保障,在工作中及时发现并上报解决安全隐患和危险源这是对自己负责也是对同事的负责。按照规章制度操作是避免事故发生的重要措施,在工作中和同事做好配合与沟通是十分必要的,这样才能更好工作避免伤害。我们无法忘记纪录片中事故现场触目惊心的血肉模糊的影像,前事不忘后事之师,我不愿意这样的事降临到自己的头上,更不愿意让别人受到自己的伤害。自己将继续严格遵从各项安全规章制度,做到不伤害自己,不伤害别人,不被他人伤害!
看过影片,自己进一步认识到安全制度以及安全操作规程的重要性,自己从中体会到当受到伤害时的后悔与无助。生命的脆弱在事故面前体现了出来。遵章守纪,熟悉作业流程才能保障安全,只有安安全全才能好好工作,好好生活,享受生活。事故无情,在细微中重视它就能有效避免!