我的家住在热电小区。去年的时候,小区开始请保洁员打扫单元楼道的卫生。她们的劳动给我们带来了楼道的整洁。可是我们小孩体会不到劳动的艰辛,经常扔一些塑料袋啦、废纸屑啦等等东西,为这,爸爸不知说了我多少次,我总是很快就把爸爸的话抛到脑后了。
刚放寒假的一天,写完作业,我正愁着没有事干。爸爸对我说:“就要过年了,家里的卫生要打扫一下。现在你长大了,也要参加劳动了,今天我们把家里的玻璃擦一下。”于是,我们准备好报纸、布、盆等工具,就开始了卫生大扫除。爸爸教我先用湿布擦去灰,然后再用报纸把玻璃打亮。我和爸爸一边一个,隔着玻璃用嘴往玻璃上哈气,用报纸把窗户玻璃打得透亮。
一个小时的活干下来,累得我直喊:我不干了,我要休息。这时爸爸在旁边对我说:“现在知道干活辛苦了吧,如果别人不珍惜你的劳动成果,你会怎么想?”我听了爸爸的话,加上自己的亲身体验,我知道了劳动的辛苦,也知道了要怎样对待别人的劳动。我告诫自己:以后要以珍惜劳动为荣,珍惜自己的劳动,同样也珍惜别人的劳动。