又是一个下雨天!淅淅沥沥的雨从早到晚也丝毫没有停下来的意思,豆大的雨点像断了线的珍珠不断地落下。马路上偶尔经过的车也纷纷开着警示灯缓慢前行,一闪一闪的车灯,把我投入到了记忆的长河中……
一年前,也是一个雨天,雷声贯耳、震耳欲聋。树上的枝条乱哄哄地扭动着身体,花儿也被吓得低下了头。院子里空无一人,我坐窗边,眺望着这磅礴大雨。突然,朦胧的雨中,远远地闪过一个灯,“这样的大雨天,怎么还有人来呢?”我心里嘀咕着。我定晴一看,原来是一辆送快递的三轮车。
三轮车缓缓地往前行驶着,可是雨太大了,风也跟着不安分起来,突然一声闷雷,如饿狼般嚎叫,震得窗户也吱吱作响。不知是不是被雷声震到了,只见三轮车往左一斜,直接倾倒在一旁,那个快递员也跟着车子踉跄几步便摔倒在地。不知是不是摔伤了,他捂着膝盖似乎疼痛难忍,还“哎哎……”地叫出声来,车厢里的货物也散落一地。他顾不上膝盖上的伤,慌忙站起来,把箱子一个一个捡了起来,放进车厢前还用衣袖擦了擦上面的尘土。货物摆好后,他脱下身上原本为自己遮风挡雨的雨衣,掸了掸雨衣上的水,把它紧紧地盖在了那些箱子上面,把车子四周裹得严严实实的,仿佛那些盒子里面藏着什么无价之宝似的。
我连忙拿起我的雨衣飞也似的奔了出去。只见他的衣服都被雨水渗透了,紧紧地粘在身上。调皮的雨点在他脸上跳来跳去,他只好用他那双为人们送去无数便利的大手在脸上不停地擦着。我把雨衣递给了他,他感激地笑了接过雨衣又继续前行。
望着快递员渐渐远去的背影,我心生感激。无论是倾盆大雨还是寒风肆虐,都阻挡不了他前进的步伐,那一个个包裹也饱含着他们对工作的热忱,还有对寄件人和收件人的用心。
直到今天为止,每到下雨天,我就会想起那天的场景,任由这份美好感动的记忆被雨水冲刷着。这个世界上还有许许多多这样尽职尽责为们提供方便可爱的人们,环卫工人、交警叔叔、医生护士等等。正因为有了他们的辛勤付出,才有了我们美好的环境,和谐的社会和美好的明天!我向你们学习,为你们骄傲!