孝敬父母作文
今天是中秋佳节,妈妈请了许多客人到家里吃晚饭,一家人大团聚,借此机会,我要好好孝敬父母一回。
一大早,爸爸就买菜去了,回来的时候拎着大包小包,菜肴可丰富了。爸爸忙着洗菜,我就把买来的鱼、虾和蟹养在水盆里,跟爸爸一起忙乎起来。
晚上,客人们陆陆续续地来到了我家,我为客人们捧上了一大盆水果,还为他们沏了茶……吃晚饭的时候,外婆说:“我想喝雪碧。”我马上把一瓶雪碧捧到外婆面前,外婆表扬我说:“你真孝顺。”
吃晚饭,奶奶要洗碗了,我走进厨房和奶奶一起洗碗。我把每一个碗都洗得干干净净的,洗得速度比奶奶还要快呢!奶奶说:“你真是一个懂事的孩子,谢谢你。”我说:“不用谢,老师说过,要孝敬长辈。”
在《千字文》中写道:“圣人训 首孝悌”,孝顺是中国文化的基础,古人黄香和薛包都是从小就会孝敬父母的榜样,我要向他们学习,从小做一个孝顺父母长辈的好孩子。