冰激凌火山听起来是不是很特别,这就是今天我要做的小实验。
我先准备了一张纸巾、两个杯子、一个矿泉水瓶、两勺小苏打、一只红色水彩笔、三滴洗洁精。这样实验就按开始了。
第一步我用水彩笔把纸巾涂上颜色,然后把纸巾放入一个杯子,加入一点清水,用筷子搅拌了一下,提取到了红色的色素。我想:这样好容易就提取到了色素呀!第二步我把两勺小苏打小心翼翼地倒入矿泉水瓶。第三步我把色素倒了入矿泉水瓶,这时我听到了“嗒、嗒、嗒”的声音,好像色素和小苏打在吵闹似的。第四步我又往矿泉水瓶加入了三滴洗洁精,然后摇晃均匀,这时我感觉里面的材料都好像在坐过山车。最后一步我先准备了一个大盆子,然后把矿泉水瓶放到盆子中间,最后把白醋快速地倒入矿泉水瓶,激动人心的时刻到来了,矿泉水瓶里面开始冒出大量的红色气泡,不断的涌出瓶口,就像火山爆发一样,红色的液体像岩浆一样蔓延在了大盆子的里,真神奇啊!后来我才知道原来这是白醋和小苏打产生了化学反应,释放出了二氧化碳。
这个小实验真神奇啊!