大家肯定都见过现实中的暴风雪吧!你们见过瓶子里的暴风雪吗?我今天就给大家做一个实验,名字叫瓶子里的暴风雪。
我准备了以下材料:泡腾片,蓝色颜料,植物油,搅拌棒,一个瓶子,水。
首先,我接了半瓶水到瓶子里,然后往瓶子里挤了一些蓝色颜料,用搅拌棒将颜料和水搅拌均匀,接着倒入半瓶植物油,最后再放入一片泡腾片进行观察。我发现把泡腾片放入水里的一瞬间,它冒了一个大泡泡,又开始冒小泡泡,先是几个几个有节奏地往上冒泡,慢慢地,小泡泡变得越来越多,上升的速度越来越快,水开始上下翻滚,你撞我,我撞你,瓶子里就像刮起了一场蓝色的“龙卷风”,十分壮观。过了大约一分钟,它飘到了水面上,消失不见了。
看了这些气泡,我想他为什么会不断的翻滚呢?原来这是因为泡腾片的密度比油大,加入瓶子后,穿过油层下沉至水中,与水反应产生气体,气体以气泡的形式上浮,造成了液体上下翻滚,制造出暴风雪的奇幻效果。
一颗小小的泡腾片,竟然可以在瓶子里制造出如此壮观的暴风雪,科学的奥秘,真是令人赞叹!