我做过的事情多得像海滩上的贝壳,我时常一颗一颗地捡起来欣赏。有的自以为很成功,陶醉了;有的自以为光彩照人,自豪了;有的自以为很得意,欣喜若狂;有的深深地印在脑海中,难以忘怀......今天,我要捡一颗“最漂亮”的贝壳给大家看。哎,一提到它,我的脸热到脖子根——那是一件多傻的事呀。
儿时的一个暑假里,天气格外晴朗,碧空如洗。而灼人的烈日像个大火球似的悬挂在天上,肆无忌惮地把燥热洒向大地,又使人难挨。我无心伏在书桌上学习,只好坐在椅子上,吃冰糕,喝饮料,还不时用毛巾擦拭脸颊上的汗珠。这样,才稍稍感到凉快些。总算熬到了傍晚,太阳落山了。被太阳晒了一天的屋子里又闷又热,想睡觉又憋得慌,干脆把纱窗也打开吧,才痛快。谁知刚打开纱窗,“嗡,嗡,嗡...”一只蚊子乘机飞了进来。我双手一拍,轻而易举地把它抓住了。我用手指捏着它,好奇地观察起来。咦,它怎么那么弱小啊?细细的腿蹬踹着,拼命地想逃脱。我越看越可怜。我当时不知哪儿来的“正义感”,居然一撒手把它放了,它落在了天花板上。我无精打采地躺在床上,不久便酣然入梦了。
第二天早上起来,我感觉脸上很痒,我拿起镜子一看,有好几个有红又胖的包。我立刻想到了它——昨晚在我的手中死里逃生的那只蚊子。我勃然大怒,抓起苍蝇拍,在房间里搜寻起来,墙壁上,窗帘后......费了九牛二虎之力终于在台灯上找到了它,我果断地挥起蝇子拍,只听“啪”的一声,可恶的蚊子就一命呜呼了。
我爸爸看到我脸上的包,就问我怎么回事。我就把事情的原委给他讲了一遍,谁知爸爸一听就哈哈大笑起来,说我太仁慈了。我的脸顿时红了起来。
事后,我静静地反思了一下,觉得这件事还得怪自己,如果我没有“东郭先生对狼”,“农夫对蛇”的可笑的“怜悯”之心,就不会有今天的愚蠢行径了。