妈妈,我有好多好多话想跟您说,可是每次话到嘴边又咽下去,因为我怕您听了生气。今天,我终于鼓足勇气把想说的话写下来。妈妈,请您心平气和地听我说吧。
妈妈,您知道吗?我觉得好累好累。几乎怕踏进家门。每次放学回家,我总是被逼到写字台前,做您布置这样的习题。但我的心总扎不到学习上。我望着窗外,望着天空中自由飞翔的小鸟,要是我有一 双翅膀该有多好。这样,我就可以飞遍世界各地,去浏览都市村寨……可是,我不能出去,我不敢出去,因为我曾领教过这样的后果——妈妈您严厉的训斥。
妈妈,我还是个孩子呀!玩是孩子们的天性,您为什么要把握死死地关在房间里,使我不能和外界相通呢?难道您想让我变成一个书呆子吗?难道您认为只有从书本上才能学到知识吗?
妈妈,请让我到大自然中去吧!让我去玩耍,去探索,去实践,去发现……