杏树的作文
我的家乡在甘肃会宁,这里地处黄土高原,地势较高,气候干燥,许多植物不易生长,唯有杏树在这片贫瘠的土地上顽强地生存了下来。漫山遍野,随处可见生机勃勃的杏树。
杏树属于蔷薇落叶乔木,分布在我国北方一带。杏树的枝干有粗有细,形状不一,叶子呈卵形,阔叶,叶片边缘有锯齿状细纹,叶背有绒毛。每年春天来临时,所有的杏树都冒出了嫩绿的新芽,枝条上长满了红红的花骨朵,没几天,在郁郁葱葱的绿叶中,便开出了一朵朵粉红色的花。杏花有6个瓣,有黄色的花蕊。花越开越密,越开越旺,不久,便挂满了枝头。放眼望去,山坡上,河岸边,大路旁,园子里,一片粉红,如纱,如雾。站在杏树下,犹如置身于仙境一般。那香味儿,引来了一群群勤劳的小蜜蜂;那香味儿,使人如痴如醉;那香味儿,给人们带来了春的讯息。春风吹来,片片花瓣犹如无数美丽的蝴蝶在翩翩起舞,美丽极了!五月中旬,随着杏花的凋谢,枝桠上长出了一个个小茸球,开始是青绿色,逐渐变得绿中带黄,最后变成了一半儿黄,一半儿红。麦收时节杏子就成熟了,熟透了的杏子笑红了脸,不时有杏子从高高的树上掉下来,摔破了肚皮,好像在向人们报告丰收的喜讯。这时摘下一个杏子,轻轻用手一捏,便成了两半,里面露出贝壳似的杏核。吃一口杏肉,酸溜溜,甜津津的,顿时感到清香四溢!
杏子不但好吃,而且浑身是宝。杏核里的杏仁含有丰富的蛋白质、脂肪等许多人体所需要的营养物质,是一种绿色保健食品;杏肉晒干了可以做杏脯。晒干的杏肉洗干净,放在水里煮一会儿,拌上白砂糖,就成了一道美味--杏皮沙拉。杏肉可以加工成清爽可口的杏仁露,有润肺、止咳之功效。还可以做成咸菜、凉拌菜,别有一番风味。杏树的木质很坚硬,是做家具的上等材料。杏树把自己的所有献给了人们,是农家的摇钱树。