珍惜的作文
余秋雨曾说过:“世间最让人受不住的,就是对美的祭奠。”时间美好事物随处可见却也极易消逝,然而很大一部分人对这些美好视而不见,甚至加以迫害使其加速毁灭。在美好都消失殆尽之时,怅然一叹:“唉,美好的东西太容易失去了。”殊不知,在他们不懂得珍惜的那刻起,美好便永远弃他们而去了。
“自古美人如名将,不许人间见白头。”美人的命运总是多舛的,正如汉朝王昭君,本应在宫中安逸地度过豆蔻年华,怎料只因汉元帝的一念之差。便被送去遥远的北国与匈奴和亲。从此,故乡对于她而言,只能是一个遥远的梦,昔日光景就像前世的记忆一般,美好的生命最终在北国漫天冰雪中耗尽。“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”恐怕便是她当时的心境。汉元帝曾后悔过吗?显然是有的,在他初次见到昭君的时候便惊为天人,很是后悔,于是一怒之下杀了画师毛延寿,可又有什么用呢,许下的承诺已经覆水难收,不得不忍痛割爱。美好只会为懂得欣赏的人存在,当初没有珍惜,使之死去,而后持着痛心的姿态去祭奠,这种行为着实令人憎恶。
我们身边也处处有美好。“江上之清风与山间之明月”,是世间最美好也最易得到的东西,是造物者给予我们的馈赠。怎奈“天下熙熙皆为利来,天下攘攘,皆为利往。”很少有人再去用心感受这份美好了。相反的,利欲熏心的人们摧毁了它。无节制地开采使山脊没了树的遮盖,冰冷的月光苍白地洒在嶙峋的山路上,失去了月光穿行在林间,影影绰绰的美好。肆意地倾倒垃圾污染了水源,江上的风裹挟着腐败的臭气扑面而来,失去了傍晚江边,微风徐徐,游人如织的美好。
《丝路》中有一句歌词:“星星就是穷人的珍珠。”可如今,我们的“珍珠”在哪里?抬眼望去,只有布满雾霾,饱经风霜的天空。珍惜眼前的美好吧,别让密不透风的窗框取代儿时的庭院时光,别让看似智能的高科技产物成为我们的“义肢”!
总有人懂得珍惜美好。就像晏几道与小苹姑娘。舞台上的惊鸿一瞥使他记住了这位美丽的女子,并将她唯美的舞姿与神态赋作诗词,时隔千年的我们依然能够读到那种美好。“当时明月在,曾照彩云归。”明知从此不复相见,却也不曾辜负这份美好,千丝万缕的思念化作了他心头的白月光。
“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”不要等美好消逝之后,再去空回首悲叹。要永远懂得珍惜世间的美好。