珍惜的作文
常常听到有人抱怨过去的某个错误,说就是它让如今的自己留下瑕疵。殊不知,有些东西是避不开的,过去的每一个瞬间共同造就了如今的我们。
元代有一位叫黄子久的画家,技艺高超,画作“沉郁变化,与造化争神奇”,然而受当代人诟病的是,他大部分时间却不作画:
“黄子久终日只在荒山乱石,丛林深篠中坐,意态忽忽,人不测其为何。又每往泖中通海处看急流轰浪,虽风雨骤至,水怪悲诧而不顾。”
诚然,黄子久可以用这些“闲逛”的时间多作画,增加收入、提高声誉。可是若删去了那些与自然发生共鸣的经历,缺失了对生机与灵气的积累,他的画又如何能“与造化争神奇”?黄子久注定要清贫一生,做一个精神上的巨人了。
或是深入自然,不谙世事,或是饱经沧桑,遭遇战乱,多少画家的成功离得开先前的积累与苦难?
想起齐白石在北平谋生时,仅以别人一半的价格出售画作却仍遭冷落和嘲讽,却因此与陈师曾结缘,开创了“红花墨叶”一大画派;想起在抗战中饱受摧残,又在文革中深受荼毒的丰子恺,画出了感人至深的《护身画集》;更有大画家高更,在经历了抛弃家庭引来的辱骂与海中孤岛上的贫苦生活后,顿悟,成为印象画派中的一名举足轻重的人物……
成功之后,他们或许不忍回忆这痛苦的过去,然而支撑着他们走向辉煌的却又是这些痛苦与苦难。若是删去了它们,世上恐怕又要少几位大师了吧。
如今,人们却似乎更愿意站在“上帝的角度”看待问题。试看网友对一些案件的评论,总认为当事人可以做的更好。殊不知,要是他们的猜想都实现了,案件又如何发生?而一旦尘埃落定,一切都已无法更改,也不必费心去改变了,它们对未来都已有了价值。
过去的每一个瞬间共同造就了如今的我们,我们无力改变,也无需改变;珍惜过去的每一刻,并充满希望地活好当下,或许才不会辜负过去的那些瞬间,更不会辜负当下的“自己”!