她,是我的启蒙老师,只是千千万万平凡教师中的一个,三尺讲台度春秋;但是对我来说,她是我生命中最重要的一个,孜孜不倦细教诲。小学六年我们师生相处的一切时常萦绕在我心头,我永生难忘……
在我的记忆里,她是个不高且微胖的女子。我们刚见面时,她还留着刚好能扎个小马尾的头发,后来不知怎的,下一期我们见到她时,她已经变成一头干净利落的短发了。我想,可能她真的是没时间去打理那头乌黑的头发吧。
她说话的声音,听起来很温柔,还有点稚嫩,当然,这也是没发火,心情好时的声音。她总是帮我们认真纠正错误,批改作业,甚至有时,她管我们的范围还超过了一个班主任兼语文老师应有的责任,毕竟,我们是一群从零开始的熊孩子嘛。
她每天待得最多的地方就是那个只能摆四张小桌子,挤不下十个人的办公室。为我们批改作业,与我们沟通交流,训斥我们犯下的错误……每天放学时,最后一个走的就是已经精疲力竭的她。
小学毕业的那年,我们痛痛快快地过了我们人生中最后的“六一”。而她,只是静静地站在讲台上,看着我们笑,看着我们吵闹,脸上洋溢着笑容。
随着毕业考试的临近,我们都没有了玩闹的时间,一心准备着即将到来的考试。每天放学以前,她都会给我们读科学、品德与社会,虽然我们也有些小埋怨,但她脸上的倦容却深深刻进了我们的心里。
毕业的那一天,我们都笑着说“再见”,幼稚的我们以为只是像平常放假一样,只是短暂的不见,还有大把大把的机会再见的。
没想到,她却含着泪说:“过了今天,我们很难再见了。”
我们瞬间呆住:原来,今天过后,明天、以后、将来也许再也不见。我连忙拿着书包逃走了。我回到家,握着上面签着她名字和电话的本子,想起这几年的一幕幕,独自一个人默默地哭了。
毕业后的那段时间,我很怕再遇见她,可能,她教给了我们很多很多,但她没有教会我们该如何去说“再见”。
一个人生命中总会有遇见和离别,或彼此相忘,或一生铭记。成长的步伐不会为谁停留,但她引领我走过的成长过程,点点滴滴时常浮现脑海,或许,下次再见,我会鼓起勇气向她微笑寒暄,向她说我“不忘”!