“狐假虎威”的故事我想大家一定都听过,狐狸利用老虎自己的威风,骗过了老虎自己。大家肯定都很讨厌这只狡猾的狐狸吧。可是,狐狸狡猾的办法有时候还可以保护自己呢!
那天晚上,妈妈有事不能送我回家,我只好自己走。走到玻璃厂山上,我感觉背后好象有人,轻轻瞄了一下,呀!一个男人跟在我身后。灯光一晃,他的衣兜里一闪,面有一把刀!我吓得哭都哭不出来了。我想跑,虽然我跑得比较快,但他毕竟是一个大人;再说灯又黑,他身上又有刀,跑一定是自投罗网。我又偷偷往后瞅了瞅,他还跟在我身后。我非常害怕,脚步不由得加快了,他也跟着我加快。我紧张得腿抖个不停,手心也冒出了汗。我想转身迎着他走,可如果要走的话他一定会直接把我截住。我无意中一抬头,突然看见一个叔叔和一个阿姨走了过来。我一下子想到了狐假虎威的故事,心里又迟疑了一下,就疾步朝他们走去。到了他们跟前,大声地喊:“爸爸妈妈,你们来接我啦!”我用眼角的余光瞄了一下他,那个人一下子停下了。叔叔阿姨却一脸的疑惑。那个叔叔往四周看了看,刚要喊,我小声带着哭腔地说:“叔叔阿姨救救我!后面那个人跟着我,他的衣兜里有刀。”那个叔叔看了看,那个人的兜里有一个在闪的东西。阿姨先一把把我揽进怀里,说:“我就知道你现在要回来,怕你自己不安全,就出来接你了。走,回家吧。”叔叔也附和道:“走,走吧!”阿姨转过头看了看那个走远了的人,小声问我:“你家在哪里?我们送你回家。”叔叔阿姨把我送到家,我到了家,叔叔阿姨看我进了门,我道了谢,叔叔阿姨才放心的走了,还叮嘱我今后要小心。
“狐假虎威”也是自救的方法,我们遇到危险时一定不要慌,要积极想办法自救。