心灵的作文
站在生命的彼岸,漫溯那一道道心灵沟渠,是那一道道伤疤刺痛了我,还是那过往的岁月勾起了我的思想缠绵。烂漫的夏花绽放在这个年季,清纯的迎风拂扬在这个猗郁的年华,而那岁月却托起了我一个梦的悠长。
读山,读山的勇气。
站在一碧如洗的苍穹下,观赏那莽莽苍苍,沉实而又神秘的高山,这时,心中的无限敬仰中生出了别样的赞叹。即使要忍受那冰封雪埋的寒凉,也要直刺天穹的陡峭;即使要遭受板块与板块之间的碰撞挤压,也要世人赞一声“难于上青天”;即使要感受荒凉的寂寞,也要做到山的高耸与豪迈。就这样,你凭着勇气,靠着心中的信念,向上向上,向上是你唯一的方向。
悟水,悟水的无争。
“水之性,不杂则清”“上善若水,水善万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。清清爽爽的河流淙淙地从山外驶来,映着世俗的尘埃,款款地逶迤向山外。孤独的心灵丰盈,安静到远。你,以你的甘甜之感养育了一方,以你的无争本色,感动了一方,以你的善,滋润了一方。你本无情,但点点滴滴间是你的纯真,是你的渺茫,是你的意义之所在。
赏梅,赏梅的傲骨。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。这一园的粉,一园无声的歌,在冬日偏僻的角落——岂只有哲学家的脑海才有真理,岂只有科学院中才有答案?一笔简单的梅花可绘出多少形象之外的美善,一片娇柔却又顽强的梅花撑起了多少世界的傲骨!冬日的阳光里,有它与雪共舞的身影,有它燃烧着的顽强生命力,有它白里透粉的美丽。白雪给了它白色的傲岸,它却用它抵御严寒。
倘若勇气在心,倘若浩渺在心,则直刺苍穹何患?倘若无争在心,倘若执着在心,则直达天涯何患?倘若傲骨在心,倘若顽强在心,则长长的雪季何患?