心灵的作文
她没有出众的容颜,学习成绩不好,总坐在班级的角落里。同学们和老师们似乎没有注意到她,于是她更加沉默。
秋天到了。落叶渐渐地飘落在地上。学校也开始举行一次秋游活动。同学们高声欢呼,开始准备需要用的东西。
第二天早晨,有的同学早早地就来到集合地点等候。当其他同学的老师都到达时,她却还没出现。眼看其他班级的老师和同学陆陆续续地走了,她忽然气喘吁吁地从远处跑来。同学们有的哈哈大笑,有的投来嫌弃的目光。原来她的头发有些凌乱,衣服带着灰尘还沾满了汗水,额头上还不停冒着汗。老师走过来,帮她拍了拍衣服,笑着说:“别的班级的同学们和老师们都走了,我们也该出发了!”同学们有的手拉着手,有的挎着肩,三五成群,结队而行。只有她,又是一个人默默地,低着头,红着眼,走在队伍的后面。
又一次开班会课,老师让同学们说说“什么之美”这一话题。于是每个人都跃跃欲试,轮流发言,“诚信之美”,“生命之美”,“风度之美”……她坐着,脸上带着赞扬的微笑,偏着头,默默地听着。一个接着一个,最后落到她了。他慢慢地站起来,红着脸,低着头,说:“老师,我还没有想出来。”老师点点头,让她先坐下。接着对大家说:“同学们还记得吗?她在一次秋游出发前迟到了。大家嘲笑她,嫌弃她。可是她不是有意迟到的。她是在来的路上碰到一位老爷爷在上坡路段,骑着三轮车,载着几袋未封密的矿泉水瓶。在半坡,几袋的矿泉水瓶哗啦啦地掉出来,是她帮老爷爷重新收拾。而这位老爷爷就是我的邻居。”同学们“哗——”的一声,为她鼓掌。“这是一个美丽的心,她有着美丽的善良的心灵,称为心灵之美。”老师补充着。
人不是因为容颜而美丽,而是因为有着善良的心灵而美丽。