“胡马依北风,越鸟巢南枝。”谁不思念自己的故乡?中国人的乡土情结特别浓厚。上下几千年,从屈原的“鸟飞返故乡,狐死必首丘”到余光中的悠悠“乡愁”,思乡始终是中国诗歌的一大主题。到了南朝隋唐时代,诗歌形式日臻完善,思乡诗更层出不穷。其中,唐代王维的《杂诗》和岑参的《逢人京使》特别有代表性。
王维的《杂诗》也是一首五言诗:“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”
这是一个精致的小品,与此类似的还有白居易的《问刘十九》等,都是借一事一景的生活片断抒发深沉的情怀。诗人截取了这样一个情景:故人从家乡来,诗人得知,喜不自禁,料他当知故乡之事,却不问家人,不问亲人,独问起那窗下寒梅。看似不通,实则正是诗歌艺术剪裁的妙笔。所问琐事,读者自了,唯寒梅著花一事,说尽了诗人的细致,连这样的小事都问到了,可见他思乡之切。“绮窗前”“著花未”更充满了生活情趣,衬出作者对故乡的不尽思念,诗中韵味,尽在其中。
岑参的《逢人京使》是首七言诗:“故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”
岑参的这首诗显得悲戚而沉重。诗人已年届风烛,却还得驻守边关,他不能再有问菊问梅的闲情雅致。在一片苍茫的边塞风光下回望故园,但见长路漫漫无尽头,诗人老泪纵横,在泪眼朦胧中看见京中来使,不禁悲从中来,千言万语巫须表达却“马上相逢无纸笔”。岑参是著名的边塞诗人,他将边塞诗的悲凉融入到悠悠乡愁之中,更加感人
尽管这两首诗各具特色,却都以思乡这根红线贯串其中,动人心弦,感人肺腑,这是作者们不矫情、不造作,而以真情实意倾心投人的结果。