欢乐的童年作文
小时候,沉浸在童年欢乐生活中的我,真是无忧无虑。闲暇的时候,每每回忆那如烟的往事,它们就如同电影一样,在我的脑海中闪现。我浏览着这些画面,有一种舒心的感觉,觉得有一股清气充满着我的全身。
记得九岁那年,哥哥领我们去了一个“神秘”的地方――离家不远的一座山。说它神秘,一点也不假。它的下面有一个古怪的山洞,并且顶上有一个塑料棚,里面放着贡品,插着香,但我们“侦查”了好几天,也没发现是谁干得。我们把这一大发现告诉了同伴,同伴七嘴八舌地讨论了起来。刘媛说:“那一定是个防空洞!”杨萍说:“那也许是八路打鬼子挖的地道,你没听说《地道战》吗?”“有道理,有道理!”同伴们随声附和着。而我呢,也许是看了《百科探秘》吧,发挥出自己的想象力,便一本正经地对他们说:“你们说得都不对,那是一个皇帝陵!”“怎么可能呢?皇帝陵都是很雄伟的,那座山太普通了,怎么可能是皇帝陵呢?”“就是,就是!”大家异口同声地说。“那可不一定,”我开始了自己的“演讲”,“有些皇帝陵就是很平凡,但里面就未必了,难道把陵外面都贴满了金子,等着盗墓贼来盗吗?再说了,那山上为什么有塑料棚呢?还有人烧香,献供品呢?”听了我的一番话,大家觉得我说的还是有道理的,都有点相信了。冯婷婷说:“那里面一定有宝藏了!”“那还用说!”“那我们一起去寻宝!”“好主意,好主意!”我们终于统一了意见。
可是一直没有说话的程雪静却发话了:“皇帝陵里可是有机关的,一进去就有箭射过来,那还不把我们全射死呀!”“啊!”我们脸上全露出了恐惧,一个个又像个泄了气的大气球,失望极了。那天我们终于没有去探那个山洞。但是,从那以后,我们经常趴在洞口看,还往里扔石头。时间长了,我们都觉得那里面也没有什么可怕的。终于有一天,我们又鼓起了勇气,决定进洞,一定要看个明白。我们打着手电往里一照,只见两旁全是石头房,排列整齐,像密室。大家的好奇心又上来了,一边惊叹,一边决定进一步深入。但有人提议,我们准备不充分,一旦是遇到危险情况怎么办,这样我们又退出来了。
第二天下午2点,按约定时间,我们准时来到洞口。我们带了手电,带了粉笔(准备沿途做标记),为了以防万一,还拿了小刀。我们折了一些树枝当武器,壮胆。做好了准备,然后猫着腰,胆战心惊的,一个跟一个进了洞,下定决心要一探究竟。
刚进洞,里面非常黑,我们什么也看不见。过了一会儿,眼睛适应了黑暗,能看清里面的东西了。我们一边做记号,一边壮着胆子往进走。我们用绳子一个连一个,小心地前进,我们看到了先前看到的排列整齐,像密室一样的石头房,同时观察着有没有其它“情况”。慢慢地,慢慢地,我们一点点地往进移。突然,白昱军一声尖叫,吓得我们掉头就跑,急忙爬出了洞,有几个人还把手和头都蹭破了。事后我们问他究竟发现了什么,他也说不清楚,只觉得眼前一花,好像出现了什么怪物――有三头六臂,而且很多。这次的寻宝之旅便以这样的结尾告终了。现在想来,那一定是幻觉,因为进洞前,有人曾担心过。从此以后,虽然我们时常提起它,但再没敢有人提出要探那个古怪的山洞了。到现在,有时我还在梦中梦到探洞的情形。
看,童年时期的生活是多么地有趣,多么地耐人寻味呀!我们的生活充满了童真、童趣和欢乐,没有烦恼,没有忧愁。
而现在的我们,整天围着书本转,沉浸在“书山题海”当中。在本该休息的周末、假期,却又要补习,每天的时间被排得满满的,再也没有时间去自由地玩耍。人们都说现在的孩子很幸福,要什么有什么。可是,有谁知道,我们好比困在笼中的小鸟,哪有什么自由可言。我们要得不是什么零食、玩具,我们要得是属于我们的自由,我们要得是属于我们的蓝天!