慢慢长大的作文
早春,树下,微风拂过,吹去尚未脱去的稚气,迎着阳光,慢慢长大。
一年夏天,我回到乡下老家。刚下车,便瞥见一抹亮丽的绿色。哦,那是什么?我带着心中的疑惑,不知不觉已然走到了老家的门口。
走进院子,一颗参天巨树跃入眼帘。这棵树巨大无比,枝繁叶茂,好似一个绿色头发的巨人。树干很粗,需要四个人合抱。
“你还记得这棵树吗?这可是我和你奋战了半天的结果呀!”奶奶对我说道。“原来是它,好几年没回来看它了,没想到已经长得这么大了。”一阵风吹过,树叶沙沙地响,也唤醒了我对这棵树的回忆。
小时候的一个春天,奶奶一大早就唤我出去,我心存疑惑地走了出去,只见奶奶手中提着一颗瘦小的树苗。树枝上又几缕淡淡的绿色,好似一个萎靡不正的失业者。
我和奶奶花了半天时间来植树,并用木架给它固定好。我在心中期盼着小树苗能快点长大。
然而它的表现让我很失望,送走了春天,迎来了夏天,直到秋姑娘的脚步渐渐近时,小树苗还是没有发生一点变化,只是又多了几缕新绿。经过了秋雨的洗礼,它似乎受到了什么感召似的,开始生长起来,没过几天,就长出了少许枝叶。
可是,冬天已至,小树苗即将迎来它的第一个冬天。不幸的是,这一年的冬天似乎特别漫长,每天的气温都很低,狂风把小树吹得摇摇晃晃,就快要把它刮倒了。更糟糕的是,有几天下起了大雪,小树整天被冰雪覆盖,好像一个病入膏肓的病人即将死去。过了最寒冷的九九八十一天,它总算是没有倒下去。
第二年的春夏之季,它仿佛雨后春笋似的开始生长。然后当我离开的那一年,它也只不过是一棵不起眼的树。
没想到过去这么多年,它竟然长得这样巨大,简直让人无法想象。这就像人一样,只有经历了风风雨雨的洗礼和严寒酷暑的折磨,才能懂得如何生存、如何成长。
成长是一个缓慢的过程,只有经历挫折,才能慢慢长大。