清晨,阳光透过密密层层的绿叶洒下斑驳的光点,我骑着自行车在小道上自由飞驰,不由得想起当初学骑车时的情景。
记得以前每次见到公园里骑着自行车穿梭在人群中的小朋友,似自由的鸟儿,让我羡慕不已。于是,我萌生了学骑自行车的想法。
终于,在一个晴朗的周末,妈妈答应了教我学骑自行车。一开始,我把我心爱的自行车推到公园里的空地上。然后,我心里猴急猴急的,还没等妈妈说完,我飞快地跨上了自行车,双脚用力一蹬,顿时身子向后倾,冲了出去。这时耳边传来妈妈在后面的喊声:“紫涵,握紧龙头,注意掌握方向。”话还没有说完,我就失去了平衡,“咣”的一声,自行车像喝醉了酒一样倒在了地上。我的腿被重重的压在了下面,腿上划了一道痕,鲜血往外渗出来。不一会儿,我的脚就传来热辣辣的疼痛感,自行车也可怜巴巴地转着轮子躺在地上,仿佛在哭泣。妈妈见我一脸委屈的样子,忍不住笑了:“你摔倒是因为没有掌握技巧,心太急,多练几遍,自然就能学会了。”我慢悠悠站起身,用力地扶起车,拍了拍身上的灰尘,再次开始练习。
这次妈妈像保护幼崽的鹅一样,一边在后面扶自行车,一边耐心地嘱咐我说:“姑娘,你要目视前方,双手紧握车把,脚放在脚踏板上,慢慢地踩……”我一边听着妈妈的指挥,一边深深地吸了一口气,开始缓缓向前蹬。不知练习了多少次,摔倒了好几次之后,我不知不觉地在不需要妈妈的辅助下学会了骑车。我兴奋的大喊:“哈哈,我终于学会了骑车!”妈妈看到也欣慰的笑了。
通过骑自行车这件事,让我明白了做什么都要讲究技巧,还要有恒心。