一个风和日丽的下午,我对爸爸说:“我想要一辆自行车。”实话告诉你们,我长这么大一次也没骑过自行车,而我隔壁店的小朋友都已经可以熟练的骑自行车上路了,这让我小小的自尊心收到了很大的伤害,我很羡慕他。
爸爸爽快地答应了我的请求,并在周末带我一起去挑选自行车。我们跑了好几家店,终于在其中一家看中了一辆蓝黑相间的。爸爸指着这辆自行车,说:“这个怎么卖?”“七百二。”老板瞧了一眼,说道。爸爸仔细打量了会,又坐上去试了试,这时我在旁边适时的发表了意见:“我很喜欢!”我们立马付了钱,美滋滋地把自行车带回家。
回到家后,我迫不及待地想骑上它。一想到我也拥有了一辆属于自己的自行车,我就无比满足。我把车拖到空旷的小路上,心里充满了自信:“不就是骑自行车嘛,这有什么难的,我两分钟就搞定他!”我调整好车,跨坐到座椅上,脚搭载踏板上,可就是不行,身下的“坐骑”一点也不听使唤,控制不了平衡我没法把两只脚都踩上踏板。我不服输,又尝试了一次,还是和原先一样问题,自行车东倒西歪,驶过的路径像一条滑溜的蛇爬行留下的痕迹。摇摇晃晃一会,扑通一声,我摔了个狗啃泥,手肘和膝盖都传来阵阵的痛意。爸爸马上过来,见我并没有因为这些小挫折而放弃,他对我鼓励地说:“别急,慢慢来。”这一次,爸爸帮我扶住自行车的后座,我爬上车继续往前骑,我感觉到轻松了很多。不知不觉间,爸爸松手了,我一下子失去了平衡,哗的一声掉进了一个小水坑,溅了一身的污渍。此刻的我就像是一个小丑,十分可怜。我全身酸痛,特别想放弃,但是心里又隐隐冒出一个念头:我一定要学会骑自行车!不能一遇到困难就打退堂鼓,我要坚持!就这样一个下午,我摔了一次又一次后,渐渐地找到了感觉。当天晚上我在洗澡的时候,发现身上青一块紫一块,简直不忍直视。
第二天,爸爸又帮我扶着自行车,这一次,我感觉被打通了任督二脉,感觉到自行车不再像昨天那么笨重,轻飘飘的,也不再那么吃力了,我渐渐得心应手。这时我回头一看,爸爸早就松手了,在后头欣慰地看着我。我很兴奋,想朝他招手,爸爸却大声提醒我:“看前面!”我这才反应过来,立马去拉住刹车,但是自行车还是撞上了水泥墙。我拉起自行车,掉个头,坐上去使劲一蹬踏板,成功了!我居然可以骑了!我简直不敢相信,我朝着爸爸大喊:“我终于会骑自行车啦!”
人生的道路就像是学骑自行车一样,会遇到很多的挫折和苦难,但是只要我们积极面对,勇于挑战,相信自己就可以做到。千万不要心灰意冷呦!