人们常说:”世上无难事,只怕有心人。”如果不坚持,如果害怕了,又怎么会成功呢?你瞧,我就如此。
这个暑假傍晚我和妈妈去散步时,我看着其他小朋友骑着自行车轻快地从我身边穿梭而过,总是向她们投去羡慕眼光。妈妈似乎看出我的心思,说:“畅,你想学骑自行车吗?”话音刚落,嘴角上扬的我露出微微地笑容:“可以吗?我可以学吗?太好了!”“当然可以喽!如果要学一定要坚持。不是一天就一定能学会的。”得到妈妈肯定回答我之后,我就高兴的开始手舞足蹈。开始跑着,叫着,太好了,我要学骑车了……
妈妈从车库里把她那辆小型号的自行车找出来,她骑着车带上我,目的地是富阳二中的大操场,妈妈的动作是那么熟练,遇红灯脚轻轻一掂就稳稳的停住了,傍晚的吹来丝丝的凉风,把夏日里暑热暂时吹走了。我坐在车后面,头靠在妈妈的背上,微风轻柔地吹拂着我脸,又开始幸福的幻想,等我学会骑车了,我也会骑着车带着上妈妈的。“到了,到了”妈妈开始叫我下车了,才回过神的我偷偷傻笑着。
到了操场上,妈妈选了一空地,她叫我先推着自行车走几圈,我不明白为什么,妈妈说是为了让我先陪养一下感情,去感知车的重量,能否驾驭得了它。我试着双手紧紧握车把,好在自行车不是很重,我还能推着车自如的来来回回走了100多米。接着二步,妈妈在后面拉住车,平衡好车之后,让我骑上去,双手握住车把,双脚开始蹬自行车,我第一脚才刚踩下去,发现自行车,好像有点不听使唤,随着我扭动的身体,它也开始左右扭动起来,好在妈妈在后面拉住了,不然肯定摔狗趴式。就这样骑了几米,我觉得挺难的,要求停下来。停好车,妈妈分析了一下原因,告诉我骑车时,眼睛要看前方,不要低头看两脚,手要放轻松,控制住车笼头,撑握前进的方向就行了。
说明要领之后,接着还是妈妈在后面拉住车,我又开始骑上车,这一次稍稍比第一次要强,可是我还是不能朝一个方面前行,一会儿往左,一会儿又往右,一定把妈妈累坏了。原来,并不是我想的那么简单,算了,要不不学了,这个想法从我脑海里闪现。我又要求停下来,我和妈妈坐在草坪休息了,望着比自己小的朋友,骑着自行车畅快自如的穿梭在跑道上,“为什么我就不行呢?”不能放弃,接着练习吧……从开始骑10米,到30米50米,我还是没办法离开妈妈的帮助,没有妈妈在后面拉住的话,肯定摔了几次都不知道了,天色渐渐暗下来,在操场走路的行人越来越多,今天练习只能结束了。
第二天,同样的时间,同样的地点,同样的身影,没错,我们又来练骑车了,这一次明显进步一点,我能撑控方向了。得到妈妈的表扬之后,我更加信心十足。第三天,我们又去练骑车了,妈妈偷偷地在后面松开了手,我的车头开始晃动几下,伴随“哐啷”一声,我摔倒了,妈妈见状,跑过来扶起来,我感觉有点点疼,原来膝盖擦破了点皮,妈妈肯定心疼了,但她还是装作若无其事的说:“没事,要勇敢一点,妈妈相信你,你一定能学会的,不能放弃。”是的,不要轻言放弃,我可以的,我扶起车,在妈妈的帮助下,我又骑上车,妈妈看我有点稳了,开始松开一下手,不稳了,又急忙帮我拉住车,就这样反复反复几次。等到第四天,一切好像变得自然了许多,方向能撑握,身体也能平衡了,虽然还是不稳,但是我已经不需妈妈的帮助了,终于学会骑车。胜利喜悦的心情一直洋溢在我脸上!
小伙伴们,是的,在我们成长的道路,需要我们学习撑握的本领还有许多许多,所以在这过程中,我们也许会经历失败,但我们不能轻言放弃,坚持一定会胜利,一定会成功的!