新学期里,同学们都会从家里搬来些植物,放在教室里,美化空气。有的同学带来仙人掌、仙人掌的刺很硬很尖锐,像似穿着绿衣服的勇士。有的同学带来映山红,它带着火红的帽子,好像贵小姐,还 有的同学带来薄荷,绿油油的叶子,像似翡翠般明亮,真漂亮呀!我们班的植物真是欣欣向荣啊!
我们每天都是那么的精心呵护着植物,天早上,位同学来到学校,走到植物面前,看到眼前的幕,有棵植物耷拉着脑袋,显得不太精神。他急忙拿起瓶子去给植物浇水,边浇水边嘀咕着,快快长大吧!到了中午,又来个同学给植物浇水,浇了个“水漫金山”到了下午,又出现位同学觉得给植物浇水很有趣,花盆都被他倒灌满了。心想:“同学们这么热情的呵护植物,是不是会长得更好更茂盛呢?”
几天过去了,植物发生了巨大的变化。原来的勇士——仙人掌,尖锐的刺也是软绵绵的,好像生病的“老爷爷”无精打采。高傲的“贵小姐”也变成了“黄脸婆”如此的羞涩。哎!我们班的植物全都“牺牲”了。都是些有爱心的同学好心办了坏事。
原来,植物要想健康的成长是需要水份、土壤、陽光、空气......就是因为我们给植物倒灌了很多水,适得其反。水积沉盘底,根部浸泡其中,慢慢腐烂,最后植物变得枯黄面临死亡。
我们植物死亡还 有个原因就是陽光不足,植物不能进入光合作用,植物缺少养份,抵抗力不强,直到最后枯萎,这就是我们班的植物死亡原因之。
破解植物死亡之谜,我们深受启发,每天根据不同的植物,浇不同的水量,每天给植物见见陽光1
2小时,我相信我们的植物会变得更加健康,更加坚强。