妈妈的童年作文
“我们坐在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情……”每当唱起这首歌,我就不由自主地想到那年夏天,妈妈给我们讲她的童年故事。
妈妈出生在八十年代初期的农村,童年的她总是穿着姨妈的旧衣服,好不容易盼到新年买新衣,也总是得到一件不合身的新衣,父母的理由是可以多穿几年,妈妈曾经遗憾的对我们说:“小时候我一直生活在自卑中,因为父母从不打扮我,觉得自己像丑小鸭一样,其实我也和你们一样,小时候也有过公主的梦想。”难怪妈妈总是给我们买漂亮的衣服,原来是不想让我们也留下遗憾。每次整理旧衣服时,她总会很惋惜地说:“多可惜啊,还和新的一样,这么漂亮的衣服,当初我可是精挑细选的。”
小时候,妈妈特别喜欢看书,可是家里又怎么有多余的钱去买书。有一次放学后,她看到一户人家的木窗户上粘贴着报纸,于是背着书包站着看报纸,正看得津津有味的时候,那户人家干完活回来,看到妈妈站在他家窗户下,还以为她是小偷,大声的呵斥她,把她赶跑了。为了看书,妈妈是想尽了一切办法,帮邻居家大哥哥干家务活来换取他的课外书;地上丢弃的废纸也会捡起来看是否文章;甚至于同学用报纸包的书皮,也会被她央求着拆下来阅读……听到这时,我既心酸又惭愧,心酸妈妈的童年太苦,连想看课外书这么低的要求都没有条件来满足。惭愧的是现在的我,想看书随时随地都可以满足,有免费开放的县图书馆,有种类丰富的校图书馆,班级还有图书角,家里的大书架上也摆满了各种书,条件虽然好了,我却没有妈妈爱看书的精神了。
和妈妈的童年相比,我是幸运的,因为我生活的年代是富裕的,能满足我各种需求,我一定要珍惜眼前的幸福,努力学习,为祖国未来创造更美好的生活。