书香伴我成长作文
“书”这个字眼虽没有什么深层的含义,但一本好书足以让人受益匪浅。一本好书,好像一位良师,教你为人处世的道理;一本好书,也好像一位益友,帮你提高文学修养。
小学时,爸爸告诉我“读书破万卷,下笔如有神”,一定要多读书、读好书,把书当成成长的阶梯和形影不离的朋友。从那时起我就漫游在书的海洋里,最难忘的一本书是《名人传》,书中讲述了三位伟大的人物,其中贝多芬使我难以忘怀,他儿时被父亲逼着练琴,长大有了很好的音乐素养,可是一场突如其来的疾病如恶魔般挡在了他人生的路上,但意志坚强的他,没被可怕的现实所击倒,他靠直觉谱写音乐剧,最终获得了人们的赞赏。
对于一个从事音乐的人,双耳失聪几乎是宣告了音乐梦想的死刑。可贝多芬没有被击倒,仍然勇敢地追求自己的梦想。而我们学习遇到的困难简直不值一提。我懂得了实现梦想需要不畏艰难和永不放弃的精神。
步入中学,随着年龄增长,书柜里的书也多了起来,一本《骆驼祥子》又使我看到了旧社会的黑暗,体会在社会最底层人民生活的艰辛和不幸。主人公祥子是当时社会底层人民的代表,他老实本分,一心想通过自己的劳动赚取一辆黄包车,让生活可以好一些。可一连串的不幸使他失去生活的信心,生活也更加艰难了。
我喜欢读书,它让我了解到了丰富多彩的世界,俗话说:手中有粮,心中不慌。书籍是人类的精神食粮,通过读书,我们可以汲取前人的智慧,增长才干。
在你郁闷的时候,一本书可以让你心情舒畅,在你需要帮助的时候,一本书可以教会你不少道理,在你心灵干涸的时候,一本书可以滋润你的心灵。读书让我们成长进步、积累知识,成为有益国家的人。身边离不开这样的良师益友。
书香伴我成长,我成长的每一段路程,对我帮助最大的是书,教我人生道理最多的是书,告诉我解决困难的经验和方法的更是书。感谢你!伴随我成长,与书同行,有你有我!