周末,我没什么事就和妈妈一起去买菜。
在外面买菜时,我看见有一个人骑着三轮车在路边摆摊卖金鱼。那一条条五颜六色的金鱼像磁铁一样吸引住了我,我吵着要妈妈帮我买,费了九牛二虎之力,妈妈终于答应帮我买两条了。我看到鱼缸里全是鱼,有些眼花瞭乱了,每一条都那么可爱,每一条我都想要。我想要买几条大一点的,妈妈却说:“小的好养,不要买大的。”我说:“大的才好养,要天天喂食才不会死。”妈妈不耐烦地说:“好好好——看你能养几天!”
我在其中一个金鱼缸里寻找金鱼,因为这个鱼缸里都是比较大的。妈妈说:“让老板来帮我们挑吧,你自己挑不好的。”老板很快挑了一条给我们说:“这条大,拿这条。”妈妈同意了。我打算买两条,老板挑的那条是全黑的,我观察到那条鱼尾巴慢悠悠地摆动,另一条就由我来挑了。我拿起鱼网勺仔仔细细地挑起来。最后,我看到了一条黑色的,尾巴有力地摆动,眼睛“咕噜,咕噜地直转,在水中横部直撞,像”水中霸王“一样。于是我选定了这条,小心翼翼地把网勺移过去,迅速一抬,那条鱼活蹦乱跳,好像很不愿意。我想:不愿意也没办法呀,谁要你那么调皮,惹人喜欢。
老板用塑料袋子放上水装上鱼递给我,我接过鱼高高兴兴地回家了。
到家后,我把鱼用一个小盆子养上。天还没黑时,我听到妈妈在大声叫我,我还不知道出了什么事,结果一看是下午才买的金鱼死了一条!我一猜肯定不是我挑的那条,果然是妈妈要老板挑的那一条!
我特别怪妈妈,因为我当时就看到这条鱼不活泼了。我想:老板还会给顾客挑好的吗,肯定是挑快要死的了,还是自己亲自挑选的好。妈妈不但表扬我,还承认了自己的错误。
至到现在,我挑的那条金鱼还活的好好的。我不仅从中享受到养鱼的乐趣,还学到了一定的经验。知道了买金鱼要自己挑,不能让卖鱼的人挑,因为难免不碰到黑心的人,让自己受骗上当。