一件小事作文
在生活中,多多少少总会有一些小事发生,这些小事就像一部电影,在我脑中一个接着一个闪过。可有一件事情像按下了暂停键,永沅烙印在我脑里。那就是一一雨天中的"对不起”。
在一个阴天,我和同学在小区里面骑自行车。突然,调皮的风吹来一大片浓黑浓黑的乌云,像白色的纸上沾上了浓浓的墨汁,鸟云低沉地让人喘不过气来。大树也左摇右摆地跳起舞来。需公公拿出了藏了已久的鼓,敲打起来,闪电叔叔也拿着白色的闪光棒在使劲地摇。
同学见大事不妙,赶紧骑着自行车逃跑了。我心想:我怎么会有这么不靠谱的朋友,逃走时还不给我伞,真不会关心人。后来我也连忙骑着我的”小驴”赶着回家了。不一会儿,就下起了倾盆大雨,因为一时着急,想快点到家,就骑得太快,车链子不小心掉了下来。
我感觉不对劲,往下一看,叫了一声"啊",又小声地嘀咕着:"我上辈子作什么孽,有一个没用的同学,运气还不好,居然遇到了不雨天。"无耐之下,只好把头缩在衣服里,一边低头一边推着自行车走着,根本没有看路。
就在这时,一个五六岁的小姑娘把书放在头顶上挡雨,拼命地跑着,像是要迟到了。不知道是我没有看路的原因,还是小姑娘跑步速度快的原因,我们俩人不小心撞在了一块儿。"哎哟"的两声,回响在树林间,原来我和她都摔倒了。我摸了摸湿透了的裤子,望了望小姑娘,连忙起身把压在身上的自行车停在旁边,然后迅速扶她起来。
我们异口同声地说:“对不起,我不是故意的,请原谅我。”我和她慢慢抬起了头,相互对视了一下,又低下头去,我俩的脸蛋都红彤彤的,眼睛中充满了歉意。我又看了一下小姑娘,笑了笑,相互招了招手,又继续赶路了。
回家的路上,我心想,要是每个人都有那么礼貌,那么善良,城市里就会少很多误解和怀疑。也不需要警察的维护。作为小学生,我们更应该懂礼貌,心地善良是我们的基本心理。
这件小事一直烙印在我心里,使我久久不能忘怀,每到下雨天,我就会不禁想起这件事。